Diseño mecánico de un sistema de aprovechamiento de biogás en iluminación (2022)
En este trabajo se realiza una investigación para el diseño de un sistema de aprovechamiento de biogás para iluminación. Para ello se partió del uso de los desechos de la Universidad de Ibagué, estimados en 18 Kg de residuos sólidos al día. Estos desechos tienen el potencial de producir 1.358 m3/día de biogás, el cual puede ser implementado para la alimentación de cuatro lámparas de gas, a fin de iluminar la sección de parqueaderos de los profesores en la universidad. Como resultado se concluyó que las cuatro lámparas tendrían un período de operación de solo 3 horas y media, con un costo de inversión del sistema de aprovechamiento elevado, difícil de recuperar durante la vida útil del mismo.