Diseño de parque experencial de conservación ambiental (2024)
El Parque Experiencial de Conservación Ambiental en Ibagué surge como una respuesta a los desafíos ambientales, principalmente a la contaminación de las fuentes hídricas en los entornos urbanos. Este proyecto se sitúa en el barrio Baltazar, a orillas del río Combeima, una zona afectada por asentamientos informales que han generado un impacto significativo en el equilibrio ecológico del área. Teniendo en cuenta lo anterior, el parque se concibe no solo como una iniciativa de restauración y conservación ambiental, sino también como un espacio interactivo, experiencial y de aprendizaje que promueve la reconexión de la comunidad con la naturaleza, resaltando la importancia de su protección. El diseño del parque propone un enfoque que invita a los visitantes a explorar y experimentar el entorno natural de manera activa y directa, mediante espacios que permiten disfrutar de la naturaleza sin generar impactos negativos en el ecosistema. Además, se busca sensibilizar a la comunidad y los visitantes sobre la inmensa riqueza natural que los rodea, fomentando un sentido de apropiación y responsabilidad hacia la conservación de estos recursos vitales, en especial los hídricos. A través de estas experiencias, se busca fortalecer la conciencia ambiental, promoviendo la protección y conservación de los recursos naturales para las generaciones futuras mientras se disfruta de un entorno que equilibra sostenibilidad y recreación.