El Impacto de la inteligencia artificial en la privacidad en el ámbito de protección del Derecho Penal y Administrativo Sancionatorio (2024)
El presente trabajo analiza el impacto de la inteligencia artificial (IA) sobre la privacidad, particularmente en el marco del derecho penal y administrativo sancionatorio en Colombia. En un contexto de acelerado desarrollo tecnológico, se examinan los desafíos legales y éticos que plantea la utilización de la IA en el manejo de datos personales, así como su implicación en la protección de bienes jurídicos fundamentales. La investigación aborda en primer lugar el estado de implementación de la IA en Colombia, destacando su creciente adopción en sectores como la justicia penal, donde herramientas como PRISMA buscan optimizar la administración judicial. Sin embargo, se identifican limitaciones críticas, como la falta de regulación y sesgos algorítmicos que podrían perpetuar discriminaciones. En segundo lugar, se profundiza en las vulneraciones a la privacidad de datos asociadas a la IA. Se documentan casos emblemáticos, como el uso indebido de datos personales y la discriminación algorítmica, que evidencian riesgos sustanciales para los derechos fundamentales. Además, se enfatiza la necesidad de transparencia y rendición de cuentas en el desarrollo de sistemas de IA, ya que su creciente autonomía plantea desafíos en la asignación de responsabilidades. Por último se examinan las perspectivas punitivas en la protección de datos, analizando las medidas existentes en el derecho penal colombiano para sancionar violaciones a la privacidad. A pesar de avances normativos como la Ley 1581 de 2012, persisten vacíos que dificultan una protección efectiva frente a las complejidades de la era digital. Como conclusión se entiende que aunque la IA representa un potencial transformador, su implementación requiere de un marco ético y legal robusto que garantice tanto la innovación como la protección de los derechos fundamentales. Se proponen recomendaciones orientadas a fortalecer la normativa y promover un equilibrio entre el avance tecnológico y la justicia social en Colombia.