Diseño de alternativas de mejora en las instalaciones de producción de la empresa Teco Coffee House conforme a las condiciones de crecimiento esperada

Teco Coffee House es una empresa dedicada a la tostión de café de calidad, que además de sus tostadoras, cuenta con laboratorio de catación y cafetería. Debido a la alta demanda se planteó la necesidad de mudarse a una locación más espaciosa, ya que la empresa se propuso como meta tener un aumento e...

Full description

Autores:
Bonilla Salas, María Paula
Puentes Hoyos, Juan Jacobo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad de Ibagué
Repositorio:
Repositorio Universidad de Ibagué
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/4163
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12313/4163
Palabra clave:
Teco Coffee House - Instalaciones de producción
Industria del café
Análisis de factibilidad
Gestión de producción
Coffee industry
Feasibility analysis
Production management
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description Teco Coffee House es una empresa dedicada a la tostión de café de calidad, que además de sus tostadoras, cuenta con laboratorio de catación y cafetería. Debido a la alta demanda se planteó la necesidad de mudarse a una locación más espaciosa, ya que la empresa se propuso como meta tener un aumento entre 50% y 80% en la producción de tostión; Esto con el objetivo de que se ajustara a las necesidades actuales y futuras del mercado en Guatemala. El resultado de este trabajo de investigación fue plantear distintos escenarios que se adecuaron a los requerimientos de la empresa, analizando la mejor opción con entregables como la distribución de planta, planes de producción, un diseño que incluye los distintos pilares de la experiencia Teco Coffee House, un análisis financiero y factible.
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spelling Bermeo, Helga Patricia16c0f2dc-ad5d-4dad-af71-3f9e941158e6-1Bonilla Salas, María Paula3ca83271-b8b3-40b9-abed-3a7e4c60c381Puentes Hoyos, Juan Jacobo4076338a-78f0-4fbf-be1e-95be3fd5a530-1Lastra, Jorge Enrrique97c61b99-e342-4555-9e9e-fc7250e737a46002024-04-12T14:56:23Z2024-04-12T14:56:23Z2024Teco Coffee House es una empresa dedicada a la tostión de café de calidad, que además de sus tostadoras, cuenta con laboratorio de catación y cafetería. Debido a la alta demanda se planteó la necesidad de mudarse a una locación más espaciosa, ya que la empresa se propuso como meta tener un aumento entre 50% y 80% en la producción de tostión; Esto con el objetivo de que se ajustara a las necesidades actuales y futuras del mercado en Guatemala. El resultado de este trabajo de investigación fue plantear distintos escenarios que se adecuaron a los requerimientos de la empresa, analizando la mejor opción con entregables como la distribución de planta, planes de producción, un diseño que incluye los distintos pilares de la experiencia Teco Coffee House, un análisis financiero y factible.Teco Coffee House is a company dedicated to the roasting of quality coffee, which in addition to its roasters, has a cupping laboratory and cafeteria. Due to the high demand, the need to move to a more spacious location arose, since the company proposed as a goal to reach a 50% increase in production: this with the objective of adjusting to the current and future needs of the market in Guatemala. The result of this research work was to propose different scenarios that fit the requirements of the company, analysis of the best option with deliverables such as plant layout, production plans, a design that includes the different pillars of the Teco Coffee House experience, and a financial and feasibility analysis.PregradoIngeniero IndustrialIntroducción 12 Capítulo 1: Problema de estudio, justificación y objetivos . 14 1.1 Planteamiento del problema .. 14 1.2 Justificación .. 18 1.3 Objetivos aprobados ... 19 1.3.1 Objetivo general 19 1.3.2 Objetivos específicos .. 19 Capítulo 2: Marco de referencia para el estudio 20 2.1 Marco conceptual y teórico .... 20 2.1.1 Productividad empresarial 20 2.1.2 Proyecto .. 21 2.1.3 Ciclo de vida de un proyecto . 22 2.1.4 Análisis de factibilidad . 24 2.1.5 Componentes de un análisis de factibilidad ... 24 2.1.5.1 Estudio de mercado ... 24 2.1.5.2 Estudio de técnico 25 2.1.5.3 Estudio legal .... 25 2.1.5.4 Estudio financiero . 26 Capítulo 3: Aspectos metodológicos ...27 3.1 Naturaleza, enfoque y tipo de estudio. . 27 3.2 Fuentes de información y diseño metodológico. .. 27 3.3 Etapas. .... 28 3.3.1 Etapa 1: Diseño de alternativas que optimicen los planes de producción y cumplan con las expectativas de crecimiento de la demanda. .. 28 3.3.2 Etapa 2: Determinación de las implicaciones administrativas, legales y operativas para cada uno de los escenarios propuestos. 29 3.3.3 Etapa 3: Estimación de las implicaciones financieras y económicas de cada escenario propuesto. .... 30 3.3.4 Etapa 4: Presentación del escenario más acertado y con la mejor alternativa que permite recomendar a la organización el plan de trabajo para llevar a cabo el proyecto. ... 31 Capítulo 4: Resultados ...32 4.1 Diseño de alternativas que optimicen los planes de producción y cumplan con las expectativas de crecimiento de la demanda .. 32 4.1.1 Diseño, planteamiento y elaboración de los tres escenarios ... 32 4.2 Determinación de las implicaciones administrativas, legales y operativas para los tres escenarios propuestos .. 33 4.2.1 Análisis de puesto .. 33 4.2.2 Organigrama 34 4.2.2.1 El área de tostión .. 35 4.2.2.2 Él área de cafetería ... 36 4.2.2.3 El área de laboratorio 36 4.2.3 Descripción de puestos .... 37 4.2.3.1 Descriptivo de Cargo: Tostador 37 4.2.3.2 Gestión del conocimiento .... 38 4.2.4 Distribución de planta .. 38 4.2.5 Estudio legal 40 4.2.5.1 Aspectos legales .. 40 4.2.5.2 Inscripción legal de la empresa 40 4.2.5.3 Licencia Sanitaria y RTCA ... 41 4.2.5.4 Obligaciones y prohibiciones a los patronos o empleadores .. 42 4.2.5.5 Jornada laboral 42 4.2.5.6 Prestaciones legales . 42 4.2.6 Aspectos legales tributarios .. 43 4.2.6.1 Pago de arbitrio municipal: .. 43 4.2.6.2 Pago de impuesto al valor agregado .. 43 4.2.6.3 Pago de impuestos sobre la renta . 44 4.3 Estimación de las implicaciones financieras y económicas de cada escenario propuesto .... 44 4.3.1 Productos ofertados y consolidado de datos .. 44 4.3.2 Pronósticos de demanda . 47 4.3.3 Desarrollo de escenarios . 50 4.3.3.1 Primer escenario .. 52 4.3.3.2 Segundo escenario .... 54 4.3.3.3 Tercer escenario ... 56 4.4 Presentación del escenario más acertado y con la mejor alternativa . 58 4.4.1 Evaluación de factibilidad del proyecto 60 Conclusiones ...63 Recomendaciones 64 Referencias bibliográficas....64 ANACAFE - Asociación Nacional del Café (2016). Exportaciones por destino cosechas 65 Anexo Digital ...68 Anexos ..6876 páginasapplication/pdfBonilla Salas, M.P. & Puentes Hoyos, J.J. (2024). Diseño de alternativas de mejora en las instalaciones de producción de la empresa Teco Coffee House conforme a las condiciones de crecimiento esperada. [Trabajo de grado. Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/4163https://hdl.handle.net/20.500.12313/4163spaUniversidad de IbaguéIngenieríaIbaguéIngeniería IndustrialANACAFE - Asociación Nacional del Café (2016). Exportaciones por destino cosechas https://www.anacafe.org/glifos/index.php?title=02EYP:Registro_expodestinosAsociación Nacional del Café. (2018). Café de Guatemala. Anacafe.org. https://www.anacafe.org/cafe-de-guatemala/Bravo, S. (2001). Técnicas de investigación social: Teoría y Ejercicios. 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