Diseño de alternativas de mejora en las instalaciones de producción de la empresa Teco Coffee House conforme a las condiciones de crecimiento esperada
Teco Coffee House es una empresa dedicada a la tostión de café de calidad, que además de sus tostadoras, cuenta con laboratorio de catación y cafetería. Debido a la alta demanda se planteó la necesidad de mudarse a una locación más espaciosa, ya que la empresa se propuso como meta tener un aumento e...
- Autores:
-
Bonilla Salas, María Paula
Puentes Hoyos, Juan Jacobo
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad de Ibagué
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Ibagué
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/4163
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12313/4163
- Palabra clave:
- Teco Coffee House - Instalaciones de producción
Industria del café
Análisis de factibilidad
Gestión de producción
Coffee industry
Feasibility analysis
Production management
- Rights
- openAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id |
UNIBAGUE2_0fa5de2a64b00a75af14a0d20c4a47ca |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/4163 |
network_acronym_str |
UNIBAGUE2 |
network_name_str |
Repositorio Universidad de Ibagué |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Diseño de alternativas de mejora en las instalaciones de producción de la empresa Teco Coffee House conforme a las condiciones de crecimiento esperada |
title |
Diseño de alternativas de mejora en las instalaciones de producción de la empresa Teco Coffee House conforme a las condiciones de crecimiento esperada |
spellingShingle |
Diseño de alternativas de mejora en las instalaciones de producción de la empresa Teco Coffee House conforme a las condiciones de crecimiento esperada Teco Coffee House - Instalaciones de producción Industria del café Análisis de factibilidad Gestión de producción Coffee industry Feasibility analysis Production management |
title_short |
Diseño de alternativas de mejora en las instalaciones de producción de la empresa Teco Coffee House conforme a las condiciones de crecimiento esperada |
title_full |
Diseño de alternativas de mejora en las instalaciones de producción de la empresa Teco Coffee House conforme a las condiciones de crecimiento esperada |
title_fullStr |
Diseño de alternativas de mejora en las instalaciones de producción de la empresa Teco Coffee House conforme a las condiciones de crecimiento esperada |
title_full_unstemmed |
Diseño de alternativas de mejora en las instalaciones de producción de la empresa Teco Coffee House conforme a las condiciones de crecimiento esperada |
title_sort |
Diseño de alternativas de mejora en las instalaciones de producción de la empresa Teco Coffee House conforme a las condiciones de crecimiento esperada |
dc.creator.fl_str_mv |
Bonilla Salas, María Paula Puentes Hoyos, Juan Jacobo |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Bermeo, Helga Patricia |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Bonilla Salas, María Paula Puentes Hoyos, Juan Jacobo |
dc.contributor.jury.none.fl_str_mv |
Lastra, Jorge Enrrique |
dc.subject.armarc.none.fl_str_mv |
Teco Coffee House - Instalaciones de producción |
topic |
Teco Coffee House - Instalaciones de producción Industria del café Análisis de factibilidad Gestión de producción Coffee industry Feasibility analysis Production management |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Industria del café Análisis de factibilidad Gestión de producción |
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv |
Coffee industry Feasibility analysis Production management |
description |
Teco Coffee House es una empresa dedicada a la tostión de café de calidad, que además de sus tostadoras, cuenta con laboratorio de catación y cafetería. Debido a la alta demanda se planteó la necesidad de mudarse a una locación más espaciosa, ya que la empresa se propuso como meta tener un aumento entre 50% y 80% en la producción de tostión; Esto con el objetivo de que se ajustara a las necesidades actuales y futuras del mercado en Guatemala. El resultado de este trabajo de investigación fue plantear distintos escenarios que se adecuaron a los requerimientos de la empresa, analizando la mejor opción con entregables como la distribución de planta, planes de producción, un diseño que incluye los distintos pilares de la experiencia Teco Coffee House, un análisis financiero y factible. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-04-12T14:56:23Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-04-12T14:56:23Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.none.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Bonilla Salas, M.P. & Puentes Hoyos, J.J. (2024). Diseño de alternativas de mejora en las instalaciones de producción de la empresa Teco Coffee House conforme a las condiciones de crecimiento esperada. [Trabajo de grado. Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/4163 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12313/4163 |
identifier_str_mv |
Bonilla Salas, M.P. & Puentes Hoyos, J.J. (2024). Diseño de alternativas de mejora en las instalaciones de producción de la empresa Teco Coffee House conforme a las condiciones de crecimiento esperada. [Trabajo de grado. Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/4163 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12313/4163 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.none.fl_str_mv |
ANACAFE - Asociación Nacional del Café (2016). Exportaciones por destino cosechas https://www.anacafe.org/glifos/index.php?title=02EYP:Registro_expodestinos Asociación Nacional del Café. (2018). Café de Guatemala. Anacafe.org. https://www.anacafe.org/cafe-de-guatemala/ Bravo, S. (2001). Técnicas de investigación social: Teoría y Ejercicios. Paraninfo. https://doi.org/chrome extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://significanteotro.files.wordpress.co m/2017/08/docslide-com-br_tecnicas-de-investigacion-social-r-sierra-bravo.pdf Carvajal Ulate, J., Paniaguia Araya, A., & Morales Abarca, F. (2018). Estudio técnico y financiero para la producción de una hectárea de acerola (Malpighia emarginata) en Puriscal, Costa Rica. E-Agronegocios, 1(2), 14. Chiavenato Idalberto, Administración de Recursos Humanos. Ed.: McGRAW - HILL, Segunda edición, 1993. Colmenares D, O. A. (2007). Medición de productividad empresarial. Córdoba Padilla, M. (2011). Formulación y evaluación de proyectos. Ecoe ediciones. https://doi.org/http://repositorio.uasb.edu.bo/handle/54000/1206 De la fuente García, D., & Fernández Quesada, I. (2005). Distribución de planta. Ediciones de la Universidad de Oviedo. https://doi.org/https://books.google.com.co/books?id=7aRzy0JjqTMC&printsec=frontcov er&hl=es&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=false De León, P., & Rodriguez, R. (2021). La importancia del café en la economía de Guatemala: Productividad, Sostenibilidad, Migración y Huella. Central American Business Intelligence (CABI). Echavarría Ruíz, C. (2017). Metodología para determinar la factibilidad de un proyectó. Revista Publicando. https://doi.org/https://revistapublicando.org/revista/index.php/crv/article/view/836/pdf_60 4 Fernández Espinoza, S. (2010). Los proyectos de inversión. Tecnológica de Costa Rica. https://doi.org/https://issuu.com/sibdi/docs/los_proyectos_de_inversi_n Fischer, E. F. (2022). Making Better Coffee. University of California Press. https://doi.org/https://www.google.com.co/books/edition/Making_Better_Coffee/S4x0EA AAQBAJ?hl=es&gbpv=0 Fontalvo Herrera, T., De La Hoz Granadillo, E., & Morelos Gómez, J. (2018). la productividad y sus factores: incidencia en el mejoramiento organizacional. Dimensión empresarial, 16(1), 47–60. https://doi.org/10.15665/dem.v16i1.1375 International coffee organization - what’s new. (s/f). Ico.org. Recuperado el 31 de agosto de 2023, de http://www.ico.org/ La República. (2023). El consumo de café aumentará entre 1% y 2% por año hasta 2030, según la OIC. https://n9.cl/rcave Lledó, P., & Rivarola, G. (2007). GESTIÓN DE PROYECTOS (Primera Edición). Pearson Education S.A. López, A. D. (2014). ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE PODS DE CAFÉ. UNIVERSIDAD DE SAN CARLOS DE GUATEMALA Luna, R. (1999). Manual para determinar la factibilidad económica de proyectos. PROARCA/CAPAS. https://pdf.usaid.gov/pdf_docs/PNACK395.pdf Medina, C. A. (2004). ESTUDIO FINANCIERO DEL PROYECTO ELABORACIÓN DE UN PLAN DE VENTAS PARA CAMPOSANTO LOS ALMENDROS EN LA COSTA SUR. Universidad Rafael Landívar. Medina Fernández de Soto, J. E. (2010). Modelo integral de productividad, aspectos importantes para su implementación. Revista Escuela de Administración de Negocios, 69, 110–119. https://doi.org/10.21158/01208160.n69.2010.519 Mondragón Puerto, D. (2017). Formulación y Evaluación de Proyectos. Fundación Universitaria del Área Andina. Nava, R., & Marbelis, A. (2009). Análisis financiero: una herramienta clave para una gestión financiera eficiente (Vol. 14). Revista Venezolana de Gerencia. Pauta, C., & Cárdenas, I. (2023). ESTUDIO DE FACTIBILIDAD ECONÓMICA PARA LA IMPLEMENTACIÓN DEL SERVICIO DE MODIFICACIÓN DE LA CARTOGRAFÍA DEL MOTOR EN VEHÍCULOS LIVIANOS, PARA LA EMPRESA “COMERCIAL JIMÉNEZ”. UNIVERSIDAD POLITÉCNICA SALESIANA Ramírez, D. (2000). Contabilidad Administrativa. (5ª. Edición). México. McGraw-Hill Interamericana. Robbins, Stephen P. y Coulter, Mary. Administración. Ed: PEARSON EDUCACIÓN. Octava edición, México, 2005 Sapag, N., y Sapag, R. (2008). Preparación y evaluación de proyectos. Colombia: McGraw-Hill Interamericana Statista. (2023, 20 febrero). Mercado del café: producción en Guatemala 2010-2022. https://es.statista.com/estadisticas/1284556/produccion-de-cafe-verde-en-guatemala/ Urbina, G. B. (2010). Evaluación de Proyectos. McGrawHill. https://doi.org/https://repositorio.uvm.edu.ve/handle/123456789/323 Valencia Posada, L. C. (2015). Metodología de Evaluación Financiera de Proyectos Aplicada al Programa de Innovación de una Empresa Comercial (Doctoral dissertation, Posgrado). Recuperado de https://hdl.handle.net/10656/5606 Valencia Sandoval, K. (2016). Distribución de planta. Ediciones de la Universidad de Oviedo. https://doi.org/https://www.ssoar.info/ssoar/handle/document/4892 |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
76 páginas |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Ibagué |
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Ingeniería |
dc.publisher.place.none.fl_str_mv |
Ibagué |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Ingeniería Industrial |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Ibagué |
institution |
Universidad de Ibagué |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/9af5f524-0b5a-4a02-8d75-1e27435c4e4e/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/5e8ff781-dd66-4bb2-902a-7b0b5d195684/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/e1f98530-a71a-49f5-a990-0614f5e6062a/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/6250de3b-7503-400e-82bd-9d089cf0fe28/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/9e2bb0fe-dec7-4380-8c84-a2856fb97c25/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/62d8a72e-9dbf-45bc-bbee-8dd51f4d7400/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/f6b8419d-10d6-4cc0-8f59-590970c0f225/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/e6a146d9-0978-4902-abbc-c29561dd439c/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
83acb066e436a75bf0294385cb50c7fb 5fd75ee961df85f43fcf0e6bd5120025 17cfa8679bfac7a56fcf85cd53299693 dc79320af355ce58357579dcfa2b39dd d403ae86ad95b101ffc9a44622a13c14 57bf181a07ace02c3430b2608c6ae58a c107126eef1142c005ff33283d8c8c43 5fa3a2aa1cc72e88e26b9ba993504054 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de Ibagué |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814204085589508096 |
spelling |
Bermeo, Helga Patricia16c0f2dc-ad5d-4dad-af71-3f9e941158e6-1Bonilla Salas, María Paula3ca83271-b8b3-40b9-abed-3a7e4c60c381Puentes Hoyos, Juan Jacobo4076338a-78f0-4fbf-be1e-95be3fd5a530-1Lastra, Jorge Enrrique97c61b99-e342-4555-9e9e-fc7250e737a46002024-04-12T14:56:23Z2024-04-12T14:56:23Z2024Teco Coffee House es una empresa dedicada a la tostión de café de calidad, que además de sus tostadoras, cuenta con laboratorio de catación y cafetería. Debido a la alta demanda se planteó la necesidad de mudarse a una locación más espaciosa, ya que la empresa se propuso como meta tener un aumento entre 50% y 80% en la producción de tostión; Esto con el objetivo de que se ajustara a las necesidades actuales y futuras del mercado en Guatemala. El resultado de este trabajo de investigación fue plantear distintos escenarios que se adecuaron a los requerimientos de la empresa, analizando la mejor opción con entregables como la distribución de planta, planes de producción, un diseño que incluye los distintos pilares de la experiencia Teco Coffee House, un análisis financiero y factible.Teco Coffee House is a company dedicated to the roasting of quality coffee, which in addition to its roasters, has a cupping laboratory and cafeteria. Due to the high demand, the need to move to a more spacious location arose, since the company proposed as a goal to reach a 50% increase in production: this with the objective of adjusting to the current and future needs of the market in Guatemala. The result of this research work was to propose different scenarios that fit the requirements of the company, analysis of the best option with deliverables such as plant layout, production plans, a design that includes the different pillars of the Teco Coffee House experience, and a financial and feasibility analysis.PregradoIngeniero IndustrialIntroducción 12 Capítulo 1: Problema de estudio, justificación y objetivos . 14 1.1 Planteamiento del problema .. 14 1.2 Justificación .. 18 1.3 Objetivos aprobados ... 19 1.3.1 Objetivo general 19 1.3.2 Objetivos específicos .. 19 Capítulo 2: Marco de referencia para el estudio 20 2.1 Marco conceptual y teórico .... 20 2.1.1 Productividad empresarial 20 2.1.2 Proyecto .. 21 2.1.3 Ciclo de vida de un proyecto . 22 2.1.4 Análisis de factibilidad . 24 2.1.5 Componentes de un análisis de factibilidad ... 24 2.1.5.1 Estudio de mercado ... 24 2.1.5.2 Estudio de técnico 25 2.1.5.3 Estudio legal .... 25 2.1.5.4 Estudio financiero . 26 Capítulo 3: Aspectos metodológicos ...27 3.1 Naturaleza, enfoque y tipo de estudio. . 27 3.2 Fuentes de información y diseño metodológico. .. 27 3.3 Etapas. .... 28 3.3.1 Etapa 1: Diseño de alternativas que optimicen los planes de producción y cumplan con las expectativas de crecimiento de la demanda. .. 28 3.3.2 Etapa 2: Determinación de las implicaciones administrativas, legales y operativas para cada uno de los escenarios propuestos. 29 3.3.3 Etapa 3: Estimación de las implicaciones financieras y económicas de cada escenario propuesto. .... 30 3.3.4 Etapa 4: Presentación del escenario más acertado y con la mejor alternativa que permite recomendar a la organización el plan de trabajo para llevar a cabo el proyecto. ... 31 Capítulo 4: Resultados ...32 4.1 Diseño de alternativas que optimicen los planes de producción y cumplan con las expectativas de crecimiento de la demanda .. 32 4.1.1 Diseño, planteamiento y elaboración de los tres escenarios ... 32 4.2 Determinación de las implicaciones administrativas, legales y operativas para los tres escenarios propuestos .. 33 4.2.1 Análisis de puesto .. 33 4.2.2 Organigrama 34 4.2.2.1 El área de tostión .. 35 4.2.2.2 Él área de cafetería ... 36 4.2.2.3 El área de laboratorio 36 4.2.3 Descripción de puestos .... 37 4.2.3.1 Descriptivo de Cargo: Tostador 37 4.2.3.2 Gestión del conocimiento .... 38 4.2.4 Distribución de planta .. 38 4.2.5 Estudio legal 40 4.2.5.1 Aspectos legales .. 40 4.2.5.2 Inscripción legal de la empresa 40 4.2.5.3 Licencia Sanitaria y RTCA ... 41 4.2.5.4 Obligaciones y prohibiciones a los patronos o empleadores .. 42 4.2.5.5 Jornada laboral 42 4.2.5.6 Prestaciones legales . 42 4.2.6 Aspectos legales tributarios .. 43 4.2.6.1 Pago de arbitrio municipal: .. 43 4.2.6.2 Pago de impuesto al valor agregado .. 43 4.2.6.3 Pago de impuestos sobre la renta . 44 4.3 Estimación de las implicaciones financieras y económicas de cada escenario propuesto .... 44 4.3.1 Productos ofertados y consolidado de datos .. 44 4.3.2 Pronósticos de demanda . 47 4.3.3 Desarrollo de escenarios . 50 4.3.3.1 Primer escenario .. 52 4.3.3.2 Segundo escenario .... 54 4.3.3.3 Tercer escenario ... 56 4.4 Presentación del escenario más acertado y con la mejor alternativa . 58 4.4.1 Evaluación de factibilidad del proyecto 60 Conclusiones ...63 Recomendaciones 64 Referencias bibliográficas....64 ANACAFE - Asociación Nacional del Café (2016). Exportaciones por destino cosechas 65 Anexo Digital ...68 Anexos ..6876 páginasapplication/pdfBonilla Salas, M.P. & Puentes Hoyos, J.J. (2024). Diseño de alternativas de mejora en las instalaciones de producción de la empresa Teco Coffee House conforme a las condiciones de crecimiento esperada. [Trabajo de grado. Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/4163https://hdl.handle.net/20.500.12313/4163spaUniversidad de IbaguéIngenieríaIbaguéIngeniería IndustrialANACAFE - Asociación Nacional del Café (2016). Exportaciones por destino cosechas https://www.anacafe.org/glifos/index.php?title=02EYP:Registro_expodestinosAsociación Nacional del Café. (2018). Café de Guatemala. Anacafe.org. https://www.anacafe.org/cafe-de-guatemala/Bravo, S. (2001). Técnicas de investigación social: Teoría y Ejercicios. Paraninfo. https://doi.org/chrome extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://significanteotro.files.wordpress.co m/2017/08/docslide-com-br_tecnicas-de-investigacion-social-r-sierra-bravo.pdfCarvajal Ulate, J., Paniaguia Araya, A., & Morales Abarca, F. (2018). Estudio técnico y financiero para la producción de una hectárea de acerola (Malpighia emarginata) en Puriscal, Costa Rica. E-Agronegocios, 1(2), 14.Chiavenato Idalberto, Administración de Recursos Humanos. Ed.: McGRAW - HILL, Segunda edición, 1993.Colmenares D, O. A. (2007). Medición de productividad empresarial.Córdoba Padilla, M. (2011). Formulación y evaluación de proyectos. Ecoe ediciones. https://doi.org/http://repositorio.uasb.edu.bo/handle/54000/1206De la fuente García, D., & Fernández Quesada, I. (2005). Distribución de planta. Ediciones de la Universidad de Oviedo. https://doi.org/https://books.google.com.co/books?id=7aRzy0JjqTMC&printsec=frontcov er&hl=es&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=falseDe León, P., & Rodriguez, R. (2021). La importancia del café en la economía de Guatemala: Productividad, Sostenibilidad, Migración y Huella. Central American Business Intelligence (CABI).Echavarría Ruíz, C. (2017). Metodología para determinar la factibilidad de un proyectó. Revista Publicando. https://doi.org/https://revistapublicando.org/revista/index.php/crv/article/view/836/pdf_60 4Fernández Espinoza, S. (2010). Los proyectos de inversión. Tecnológica de Costa Rica. https://doi.org/https://issuu.com/sibdi/docs/los_proyectos_de_inversi_nFischer, E. F. (2022). Making Better Coffee. University of California Press. https://doi.org/https://www.google.com.co/books/edition/Making_Better_Coffee/S4x0EA AAQBAJ?hl=es&gbpv=0Fontalvo Herrera, T., De La Hoz Granadillo, E., & Morelos Gómez, J. (2018). la productividad y sus factores: incidencia en el mejoramiento organizacional. Dimensión empresarial, 16(1), 47–60. https://doi.org/10.15665/dem.v16i1.1375International coffee organization - what’s new. (s/f). Ico.org. Recuperado el 31 de agosto de 2023, de http://www.ico.org/La República. (2023). El consumo de café aumentará entre 1% y 2% por año hasta 2030, según la OIC. https://n9.cl/rcaveLledó, P., & Rivarola, G. (2007). GESTIÓN DE PROYECTOS (Primera Edición). Pearson Education S.A.López, A. D. (2014). ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE PODS DE CAFÉ. UNIVERSIDAD DE SAN CARLOS DE GUATEMALALuna, R. (1999). Manual para determinar la factibilidad económica de proyectos. PROARCA/CAPAS. https://pdf.usaid.gov/pdf_docs/PNACK395.pdfMedina, C. A. (2004). ESTUDIO FINANCIERO DEL PROYECTO ELABORACIÓN DE UN PLAN DE VENTAS PARA CAMPOSANTO LOS ALMENDROS EN LA COSTA SUR. Universidad Rafael Landívar.Medina Fernández de Soto, J. E. (2010). Modelo integral de productividad, aspectos importantes para su implementación. Revista Escuela de Administración de Negocios, 69, 110–119. https://doi.org/10.21158/01208160.n69.2010.519Mondragón Puerto, D. (2017). Formulación y Evaluación de Proyectos. Fundación Universitaria del Área Andina.Nava, R., & Marbelis, A. (2009). Análisis financiero: una herramienta clave para una gestión financiera eficiente (Vol. 14). Revista Venezolana de Gerencia.Pauta, C., & Cárdenas, I. (2023). ESTUDIO DE FACTIBILIDAD ECONÓMICA PARA LA IMPLEMENTACIÓN DEL SERVICIO DE MODIFICACIÓN DE LA CARTOGRAFÍA DEL MOTOR EN VEHÍCULOS LIVIANOS, PARA LA EMPRESA “COMERCIAL JIMÉNEZ”. UNIVERSIDAD POLITÉCNICA SALESIANARamírez, D. (2000). Contabilidad Administrativa. (5ª. Edición). México. McGraw-Hill Interamericana.Robbins, Stephen P. y Coulter, Mary. Administración. Ed: PEARSON EDUCACIÓN. Octava edición, México, 2005Sapag, N., y Sapag, R. (2008). Preparación y evaluación de proyectos. Colombia: McGraw-Hill InteramericanaStatista. (2023, 20 febrero). Mercado del café: producción en Guatemala 2010-2022. https://es.statista.com/estadisticas/1284556/produccion-de-cafe-verde-en-guatemala/Urbina, G. B. (2010). Evaluación de Proyectos. McGrawHill. https://doi.org/https://repositorio.uvm.edu.ve/handle/123456789/323Valencia Posada, L. C. (2015). Metodología de Evaluación Financiera de Proyectos Aplicada al Programa de Innovación de una Empresa Comercial (Doctoral dissertation, Posgrado). Recuperado de https://hdl.handle.net/10656/5606Valencia Sandoval, K. (2016). Distribución de planta. Ediciones de la Universidad de Oviedo. https://doi.org/https://www.ssoar.info/ssoar/handle/document/4892info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Teco Coffee House - Instalaciones de producciónIndustria del caféAnálisis de factibilidadGestión de producciónCoffee industryFeasibility analysisProduction managementDiseño de alternativas de mejora en las instalaciones de producción de la empresa Teco Coffee House conforme a las condiciones de crecimiento esperadaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionPublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-882https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/9af5f524-0b5a-4a02-8d75-1e27435c4e4e/download83acb066e436a75bf0294385cb50c7fbMD54TEXTTrabajo de grado.pdf.txtTrabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain101601https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/5e8ff781-dd66-4bb2-902a-7b0b5d195684/download5fd75ee961df85f43fcf0e6bd5120025MD57Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3801https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/e1f98530-a71a-49f5-a990-0614f5e6062a/download17cfa8679bfac7a56fcf85cd53299693MD59THUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6311https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/6250de3b-7503-400e-82bd-9d089cf0fe28/downloaddc79320af355ce58357579dcfa2b39ddMD58Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14339https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/9e2bb0fe-dec7-4380-8c84-a2856fb97c25/downloadd403ae86ad95b101ffc9a44622a13c14MD510ORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf4482072https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/62d8a72e-9dbf-45bc-bbee-8dd51f4d7400/download57bf181a07ace02c3430b2608c6ae58aMD51anexos.zipanexos.zipapplication/zip234594https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/f6b8419d-10d6-4cc0-8f59-590970c0f225/downloadc107126eef1142c005ff33283d8c8c43MD56Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf590911https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/e6a146d9-0978-4902-abbc-c29561dd439c/download5fa3a2aa1cc72e88e26b9ba993504054MD5520.500.12313/4163oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/41632024-04-16 09:29:36.03https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/https://repositorio.unibague.edu.coRepositorio Institucional Universidad de Ibaguébdigital@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyBBdHRyaWJ1dGlvbi1Ob25Db21tZXJjaWFsLU5vRGVyaXZhdGl2ZXMgNC4wIEludGVybmF0aW9uYWwgTGljZW5zZQ== |