Diseño de alternativas de mejora en las instalaciones de producción de la empresa Teco Coffee House conforme a las condiciones de crecimiento esperada

Teco Coffee House es una empresa dedicada a la tostión de café de calidad, que además de sus tostadoras, cuenta con laboratorio de catación y cafetería. Debido a la alta demanda se planteó la necesidad de mudarse a una locación más espaciosa, ya que la empresa se propuso como meta tener un aumento e...

Full description

Autores:
Bonilla Salas, María Paula
Puentes Hoyos, Juan Jacobo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad de Ibagué
Repositorio:
Repositorio Universidad de Ibagué
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/4163
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12313/4163
Palabra clave:
Teco Coffee House - Instalaciones de producción
Industria del café
Análisis de factibilidad
Gestión de producción
Coffee industry
Feasibility analysis
Production management
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id UNIBAGUE2_0fa5de2a64b00a75af14a0d20c4a47ca
oai_identifier_str oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/4163
network_acronym_str UNIBAGUE2
network_name_str Repositorio Universidad de Ibagué
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Diseño de alternativas de mejora en las instalaciones de producción de la empresa Teco Coffee House conforme a las condiciones de crecimiento esperada
title Diseño de alternativas de mejora en las instalaciones de producción de la empresa Teco Coffee House conforme a las condiciones de crecimiento esperada
spellingShingle Diseño de alternativas de mejora en las instalaciones de producción de la empresa Teco Coffee House conforme a las condiciones de crecimiento esperada
Teco Coffee House - Instalaciones de producción
Industria del café
Análisis de factibilidad
Gestión de producción
Coffee industry
Feasibility analysis
Production management
title_short Diseño de alternativas de mejora en las instalaciones de producción de la empresa Teco Coffee House conforme a las condiciones de crecimiento esperada
title_full Diseño de alternativas de mejora en las instalaciones de producción de la empresa Teco Coffee House conforme a las condiciones de crecimiento esperada
title_fullStr Diseño de alternativas de mejora en las instalaciones de producción de la empresa Teco Coffee House conforme a las condiciones de crecimiento esperada
title_full_unstemmed Diseño de alternativas de mejora en las instalaciones de producción de la empresa Teco Coffee House conforme a las condiciones de crecimiento esperada
title_sort Diseño de alternativas de mejora en las instalaciones de producción de la empresa Teco Coffee House conforme a las condiciones de crecimiento esperada
dc.creator.fl_str_mv Bonilla Salas, María Paula
Puentes Hoyos, Juan Jacobo
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Bermeo, Helga Patricia
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Bonilla Salas, María Paula
Puentes Hoyos, Juan Jacobo
dc.contributor.jury.none.fl_str_mv Lastra, Jorge Enrrique
dc.subject.armarc.none.fl_str_mv Teco Coffee House - Instalaciones de producción
topic Teco Coffee House - Instalaciones de producción
Industria del café
Análisis de factibilidad
Gestión de producción
Coffee industry
Feasibility analysis
Production management
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Industria del café
Análisis de factibilidad
Gestión de producción
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Coffee industry
Feasibility analysis
Production management
description Teco Coffee House es una empresa dedicada a la tostión de café de calidad, que además de sus tostadoras, cuenta con laboratorio de catación y cafetería. Debido a la alta demanda se planteó la necesidad de mudarse a una locación más espaciosa, ya que la empresa se propuso como meta tener un aumento entre 50% y 80% en la producción de tostión; Esto con el objetivo de que se ajustara a las necesidades actuales y futuras del mercado en Guatemala. El resultado de este trabajo de investigación fue plantear distintos escenarios que se adecuaron a los requerimientos de la empresa, analizando la mejor opción con entregables como la distribución de planta, planes de producción, un diseño que incluye los distintos pilares de la experiencia Teco Coffee House, un análisis financiero y factible.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-04-12T14:56:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-04-12T14:56:23Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.none.fl_str_mv Text
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Bonilla Salas, M.P. & Puentes Hoyos, J.J. (2024). Diseño de alternativas de mejora en las instalaciones de producción de la empresa Teco Coffee House conforme a las condiciones de crecimiento esperada. [Trabajo de grado. Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/4163
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12313/4163
identifier_str_mv Bonilla Salas, M.P. & Puentes Hoyos, J.J. (2024). Diseño de alternativas de mejora en las instalaciones de producción de la empresa Teco Coffee House conforme a las condiciones de crecimiento esperada. [Trabajo de grado. Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/4163
url https://hdl.handle.net/20.500.12313/4163
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.none.fl_str_mv ANACAFE - Asociación Nacional del Café (2016). Exportaciones por destino cosechas https://www.anacafe.org/glifos/index.php?title=02EYP:Registro_expodestinos
Asociación Nacional del Café. (2018). Café de Guatemala. Anacafe.org. https://www.anacafe.org/cafe-de-guatemala/
Bravo, S. (2001). Técnicas de investigación social: Teoría y Ejercicios. Paraninfo. https://doi.org/chrome extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://significanteotro.files.wordpress.co m/2017/08/docslide-com-br_tecnicas-de-investigacion-social-r-sierra-bravo.pdf
Carvajal Ulate, J., Paniaguia Araya, A., & Morales Abarca, F. (2018). Estudio técnico y financiero para la producción de una hectárea de acerola (Malpighia emarginata) en Puriscal, Costa Rica. E-Agronegocios, 1(2), 14.
Chiavenato Idalberto, Administración de Recursos Humanos. Ed.: McGRAW - HILL, Segunda edición, 1993.
Colmenares D, O. A. (2007). Medición de productividad empresarial.
Córdoba Padilla, M. (2011). Formulación y evaluación de proyectos. Ecoe ediciones. https://doi.org/http://repositorio.uasb.edu.bo/handle/54000/1206
De la fuente García, D., & Fernández Quesada, I. (2005). Distribución de planta. Ediciones de la Universidad de Oviedo. https://doi.org/https://books.google.com.co/books?id=7aRzy0JjqTMC&printsec=frontcov er&hl=es&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=false
De León, P., & Rodriguez, R. (2021). La importancia del café en la economía de Guatemala: Productividad, Sostenibilidad, Migración y Huella. Central American Business Intelligence (CABI).
Echavarría Ruíz, C. (2017). Metodología para determinar la factibilidad de un proyectó. Revista Publicando. https://doi.org/https://revistapublicando.org/revista/index.php/crv/article/view/836/pdf_60 4
Fernández Espinoza, S. (2010). Los proyectos de inversión. Tecnológica de Costa Rica. https://doi.org/https://issuu.com/sibdi/docs/los_proyectos_de_inversi_n
Fischer, E. F. (2022). Making Better Coffee. University of California Press. https://doi.org/https://www.google.com.co/books/edition/Making_Better_Coffee/S4x0EA AAQBAJ?hl=es&gbpv=0
Fontalvo Herrera, T., De La Hoz Granadillo, E., & Morelos Gómez, J. (2018). la productividad y sus factores: incidencia en el mejoramiento organizacional. Dimensión empresarial, 16(1), 47–60. https://doi.org/10.15665/dem.v16i1.1375
International coffee organization - what’s new. (s/f). Ico.org. Recuperado el 31 de agosto de 2023, de http://www.ico.org/
La República. (2023). El consumo de café aumentará entre 1% y 2% por año hasta 2030, según la OIC. https://n9.cl/rcave
Lledó, P., & Rivarola, G. (2007). GESTIÓN DE PROYECTOS (Primera Edición). Pearson Education S.A.
López, A. D. (2014). ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE PODS DE CAFÉ. UNIVERSIDAD DE SAN CARLOS DE GUATEMALA
Luna, R. (1999). Manual para determinar la factibilidad económica de proyectos. PROARCA/CAPAS. https://pdf.usaid.gov/pdf_docs/PNACK395.pdf
Medina, C. A. (2004). ESTUDIO FINANCIERO DEL PROYECTO ELABORACIÓN DE UN PLAN DE VENTAS PARA CAMPOSANTO LOS ALMENDROS EN LA COSTA SUR. Universidad Rafael Landívar.
Medina Fernández de Soto, J. E. (2010). Modelo integral de productividad, aspectos importantes para su implementación. Revista Escuela de Administración de Negocios, 69, 110–119. https://doi.org/10.21158/01208160.n69.2010.519
Mondragón Puerto, D. (2017). Formulación y Evaluación de Proyectos. Fundación Universitaria del Área Andina.
Nava, R., & Marbelis, A. (2009). Análisis financiero: una herramienta clave para una gestión financiera eficiente (Vol. 14). Revista Venezolana de Gerencia.
Pauta, C., & Cárdenas, I. (2023). ESTUDIO DE FACTIBILIDAD ECONÓMICA PARA LA IMPLEMENTACIÓN DEL SERVICIO DE MODIFICACIÓN DE LA CARTOGRAFÍA DEL MOTOR EN VEHÍCULOS LIVIANOS, PARA LA EMPRESA “COMERCIAL JIMÉNEZ”. UNIVERSIDAD POLITÉCNICA SALESIANA
Ramírez, D. (2000). Contabilidad Administrativa. (5ª. Edición). México. McGraw-Hill Interamericana.
Robbins, Stephen P. y Coulter, Mary. Administración. Ed: PEARSON EDUCACIÓN. Octava edición, México, 2005
Sapag, N., y Sapag, R. (2008). Preparación y evaluación de proyectos. Colombia: McGraw-Hill Interamericana
Statista. (2023, 20 febrero). Mercado del café: producción en Guatemala 2010-2022. https://es.statista.com/estadisticas/1284556/produccion-de-cafe-verde-en-guatemala/
Urbina, G. B. (2010). Evaluación de Proyectos. McGrawHill. https://doi.org/https://repositorio.uvm.edu.ve/handle/123456789/323
Valencia Posada, L. C. (2015). Metodología de Evaluación Financiera de Proyectos Aplicada al Programa de Innovación de una Empresa Comercial (Doctoral dissertation, Posgrado). Recuperado de https://hdl.handle.net/10656/5606
Valencia Sandoval, K. (2016). Distribución de planta. Ediciones de la Universidad de Oviedo. https://doi.org/https://www.ssoar.info/ssoar/handle/document/4892
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.extent.none.fl_str_mv 76 páginas
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Ibagué
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Ingeniería
dc.publisher.place.none.fl_str_mv Ibagué
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Ingeniería Industrial
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Ibagué
institution Universidad de Ibagué
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/9af5f524-0b5a-4a02-8d75-1e27435c4e4e/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/5e8ff781-dd66-4bb2-902a-7b0b5d195684/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/e1f98530-a71a-49f5-a990-0614f5e6062a/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/6250de3b-7503-400e-82bd-9d089cf0fe28/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/9e2bb0fe-dec7-4380-8c84-a2856fb97c25/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/62d8a72e-9dbf-45bc-bbee-8dd51f4d7400/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/f6b8419d-10d6-4cc0-8f59-590970c0f225/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/e6a146d9-0978-4902-abbc-c29561dd439c/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 83acb066e436a75bf0294385cb50c7fb
5fd75ee961df85f43fcf0e6bd5120025
17cfa8679bfac7a56fcf85cd53299693
dc79320af355ce58357579dcfa2b39dd
d403ae86ad95b101ffc9a44622a13c14
57bf181a07ace02c3430b2608c6ae58a
c107126eef1142c005ff33283d8c8c43
5fa3a2aa1cc72e88e26b9ba993504054
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Ibagué
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1808492251363409920
spelling Bermeo, Helga Patricia16c0f2dc-ad5d-4dad-af71-3f9e941158e6-1Bonilla Salas, María Paula3ca83271-b8b3-40b9-abed-3a7e4c60c381Puentes Hoyos, Juan Jacobo4076338a-78f0-4fbf-be1e-95be3fd5a530-1Lastra, Jorge Enrrique97c61b99-e342-4555-9e9e-fc7250e737a46002024-04-12T14:56:23Z2024-04-12T14:56:23Z2024Teco Coffee House es una empresa dedicada a la tostión de café de calidad, que además de sus tostadoras, cuenta con laboratorio de catación y cafetería. Debido a la alta demanda se planteó la necesidad de mudarse a una locación más espaciosa, ya que la empresa se propuso como meta tener un aumento entre 50% y 80% en la producción de tostión; Esto con el objetivo de que se ajustara a las necesidades actuales y futuras del mercado en Guatemala. El resultado de este trabajo de investigación fue plantear distintos escenarios que se adecuaron a los requerimientos de la empresa, analizando la mejor opción con entregables como la distribución de planta, planes de producción, un diseño que incluye los distintos pilares de la experiencia Teco Coffee House, un análisis financiero y factible.Teco Coffee House is a company dedicated to the roasting of quality coffee, which in addition to its roasters, has a cupping laboratory and cafeteria. Due to the high demand, the need to move to a more spacious location arose, since the company proposed as a goal to reach a 50% increase in production: this with the objective of adjusting to the current and future needs of the market in Guatemala. The result of this research work was to propose different scenarios that fit the requirements of the company, analysis of the best option with deliverables such as plant layout, production plans, a design that includes the different pillars of the Teco Coffee House experience, and a financial and feasibility analysis.PregradoIngeniero IndustrialIntroducción 12 Capítulo 1: Problema de estudio, justificación y objetivos . 14 1.1 Planteamiento del problema .. 14 1.2 Justificación .. 18 1.3 Objetivos aprobados ... 19 1.3.1 Objetivo general 19 1.3.2 Objetivos específicos .. 19 Capítulo 2: Marco de referencia para el estudio 20 2.1 Marco conceptual y teórico .... 20 2.1.1 Productividad empresarial 20 2.1.2 Proyecto .. 21 2.1.3 Ciclo de vida de un proyecto . 22 2.1.4 Análisis de factibilidad . 24 2.1.5 Componentes de un análisis de factibilidad ... 24 2.1.5.1 Estudio de mercado ... 24 2.1.5.2 Estudio de técnico 25 2.1.5.3 Estudio legal .... 25 2.1.5.4 Estudio financiero . 26 Capítulo 3: Aspectos metodológicos ...27 3.1 Naturaleza, enfoque y tipo de estudio. . 27 3.2 Fuentes de información y diseño metodológico. .. 27 3.3 Etapas. .... 28 3.3.1 Etapa 1: Diseño de alternativas que optimicen los planes de producción y cumplan con las expectativas de crecimiento de la demanda. .. 28 3.3.2 Etapa 2: Determinación de las implicaciones administrativas, legales y operativas para cada uno de los escenarios propuestos. 29 3.3.3 Etapa 3: Estimación de las implicaciones financieras y económicas de cada escenario propuesto. .... 30 3.3.4 Etapa 4: Presentación del escenario más acertado y con la mejor alternativa que permite recomendar a la organización el plan de trabajo para llevar a cabo el proyecto. ... 31 Capítulo 4: Resultados ...32 4.1 Diseño de alternativas que optimicen los planes de producción y cumplan con las expectativas de crecimiento de la demanda .. 32 4.1.1 Diseño, planteamiento y elaboración de los tres escenarios ... 32 4.2 Determinación de las implicaciones administrativas, legales y operativas para los tres escenarios propuestos .. 33 4.2.1 Análisis de puesto .. 33 4.2.2 Organigrama 34 4.2.2.1 El área de tostión .. 35 4.2.2.2 Él área de cafetería ... 36 4.2.2.3 El área de laboratorio 36 4.2.3 Descripción de puestos .... 37 4.2.3.1 Descriptivo de Cargo: Tostador 37 4.2.3.2 Gestión del conocimiento .... 38 4.2.4 Distribución de planta .. 38 4.2.5 Estudio legal 40 4.2.5.1 Aspectos legales .. 40 4.2.5.2 Inscripción legal de la empresa 40 4.2.5.3 Licencia Sanitaria y RTCA ... 41 4.2.5.4 Obligaciones y prohibiciones a los patronos o empleadores .. 42 4.2.5.5 Jornada laboral 42 4.2.5.6 Prestaciones legales . 42 4.2.6 Aspectos legales tributarios .. 43 4.2.6.1 Pago de arbitrio municipal: .. 43 4.2.6.2 Pago de impuesto al valor agregado .. 43 4.2.6.3 Pago de impuestos sobre la renta . 44 4.3 Estimación de las implicaciones financieras y económicas de cada escenario propuesto .... 44 4.3.1 Productos ofertados y consolidado de datos .. 44 4.3.2 Pronósticos de demanda . 47 4.3.3 Desarrollo de escenarios . 50 4.3.3.1 Primer escenario .. 52 4.3.3.2 Segundo escenario .... 54 4.3.3.3 Tercer escenario ... 56 4.4 Presentación del escenario más acertado y con la mejor alternativa . 58 4.4.1 Evaluación de factibilidad del proyecto 60 Conclusiones ...63 Recomendaciones 64 Referencias bibliográficas....64 ANACAFE - Asociación Nacional del Café (2016). Exportaciones por destino cosechas 65 Anexo Digital ...68 Anexos ..6876 páginasapplication/pdfBonilla Salas, M.P. & Puentes Hoyos, J.J. (2024). Diseño de alternativas de mejora en las instalaciones de producción de la empresa Teco Coffee House conforme a las condiciones de crecimiento esperada. [Trabajo de grado. Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/4163https://hdl.handle.net/20.500.12313/4163spaUniversidad de IbaguéIngenieríaIbaguéIngeniería IndustrialANACAFE - Asociación Nacional del Café (2016). Exportaciones por destino cosechas https://www.anacafe.org/glifos/index.php?title=02EYP:Registro_expodestinosAsociación Nacional del Café. (2018). Café de Guatemala. Anacafe.org. https://www.anacafe.org/cafe-de-guatemala/Bravo, S. (2001). Técnicas de investigación social: Teoría y Ejercicios. Paraninfo. https://doi.org/chrome extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://significanteotro.files.wordpress.co m/2017/08/docslide-com-br_tecnicas-de-investigacion-social-r-sierra-bravo.pdfCarvajal Ulate, J., Paniaguia Araya, A., & Morales Abarca, F. (2018). Estudio técnico y financiero para la producción de una hectárea de acerola (Malpighia emarginata) en Puriscal, Costa Rica. E-Agronegocios, 1(2), 14.Chiavenato Idalberto, Administración de Recursos Humanos. Ed.: McGRAW - HILL, Segunda edición, 1993.Colmenares D, O. A. (2007). Medición de productividad empresarial.Córdoba Padilla, M. (2011). Formulación y evaluación de proyectos. Ecoe ediciones. https://doi.org/http://repositorio.uasb.edu.bo/handle/54000/1206De la fuente García, D., & Fernández Quesada, I. (2005). Distribución de planta. Ediciones de la Universidad de Oviedo. https://doi.org/https://books.google.com.co/books?id=7aRzy0JjqTMC&printsec=frontcov er&hl=es&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=falseDe León, P., & Rodriguez, R. (2021). La importancia del café en la economía de Guatemala: Productividad, Sostenibilidad, Migración y Huella. Central American Business Intelligence (CABI).Echavarría Ruíz, C. (2017). Metodología para determinar la factibilidad de un proyectó. Revista Publicando. https://doi.org/https://revistapublicando.org/revista/index.php/crv/article/view/836/pdf_60 4Fernández Espinoza, S. (2010). Los proyectos de inversión. Tecnológica de Costa Rica. https://doi.org/https://issuu.com/sibdi/docs/los_proyectos_de_inversi_nFischer, E. F. (2022). Making Better Coffee. University of California Press. https://doi.org/https://www.google.com.co/books/edition/Making_Better_Coffee/S4x0EA AAQBAJ?hl=es&gbpv=0Fontalvo Herrera, T., De La Hoz Granadillo, E., & Morelos Gómez, J. (2018). la productividad y sus factores: incidencia en el mejoramiento organizacional. Dimensión empresarial, 16(1), 47–60. https://doi.org/10.15665/dem.v16i1.1375International coffee organization - what’s new. (s/f). Ico.org. Recuperado el 31 de agosto de 2023, de http://www.ico.org/La República. (2023). El consumo de café aumentará entre 1% y 2% por año hasta 2030, según la OIC. https://n9.cl/rcaveLledó, P., & Rivarola, G. (2007). GESTIÓN DE PROYECTOS (Primera Edición). Pearson Education S.A.López, A. D. (2014). ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE PODS DE CAFÉ. UNIVERSIDAD DE SAN CARLOS DE GUATEMALALuna, R. (1999). Manual para determinar la factibilidad económica de proyectos. PROARCA/CAPAS. https://pdf.usaid.gov/pdf_docs/PNACK395.pdfMedina, C. A. (2004). ESTUDIO FINANCIERO DEL PROYECTO ELABORACIÓN DE UN PLAN DE VENTAS PARA CAMPOSANTO LOS ALMENDROS EN LA COSTA SUR. Universidad Rafael Landívar.Medina Fernández de Soto, J. E. (2010). Modelo integral de productividad, aspectos importantes para su implementación. Revista Escuela de Administración de Negocios, 69, 110–119. https://doi.org/10.21158/01208160.n69.2010.519Mondragón Puerto, D. (2017). Formulación y Evaluación de Proyectos. Fundación Universitaria del Área Andina.Nava, R., & Marbelis, A. (2009). Análisis financiero: una herramienta clave para una gestión financiera eficiente (Vol. 14). Revista Venezolana de Gerencia.Pauta, C., & Cárdenas, I. (2023). ESTUDIO DE FACTIBILIDAD ECONÓMICA PARA LA IMPLEMENTACIÓN DEL SERVICIO DE MODIFICACIÓN DE LA CARTOGRAFÍA DEL MOTOR EN VEHÍCULOS LIVIANOS, PARA LA EMPRESA “COMERCIAL JIMÉNEZ”. UNIVERSIDAD POLITÉCNICA SALESIANARamírez, D. (2000). Contabilidad Administrativa. (5ª. Edición). México. McGraw-Hill Interamericana.Robbins, Stephen P. y Coulter, Mary. Administración. Ed: PEARSON EDUCACIÓN. Octava edición, México, 2005Sapag, N., y Sapag, R. (2008). Preparación y evaluación de proyectos. Colombia: McGraw-Hill InteramericanaStatista. (2023, 20 febrero). Mercado del café: producción en Guatemala 2010-2022. https://es.statista.com/estadisticas/1284556/produccion-de-cafe-verde-en-guatemala/Urbina, G. B. (2010). Evaluación de Proyectos. McGrawHill. https://doi.org/https://repositorio.uvm.edu.ve/handle/123456789/323Valencia Posada, L. C. (2015). Metodología de Evaluación Financiera de Proyectos Aplicada al Programa de Innovación de una Empresa Comercial (Doctoral dissertation, Posgrado). Recuperado de https://hdl.handle.net/10656/5606Valencia Sandoval, K. (2016). Distribución de planta. Ediciones de la Universidad de Oviedo. https://doi.org/https://www.ssoar.info/ssoar/handle/document/4892info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Teco Coffee House - Instalaciones de producciónIndustria del caféAnálisis de factibilidadGestión de producciónCoffee industryFeasibility analysisProduction managementDiseño de alternativas de mejora en las instalaciones de producción de la empresa Teco Coffee House conforme a las condiciones de crecimiento esperadaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionPublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-882https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/9af5f524-0b5a-4a02-8d75-1e27435c4e4e/download83acb066e436a75bf0294385cb50c7fbMD54TEXTTrabajo de grado.pdf.txtTrabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain101601https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/5e8ff781-dd66-4bb2-902a-7b0b5d195684/download5fd75ee961df85f43fcf0e6bd5120025MD57Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3801https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/e1f98530-a71a-49f5-a990-0614f5e6062a/download17cfa8679bfac7a56fcf85cd53299693MD59THUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6311https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/6250de3b-7503-400e-82bd-9d089cf0fe28/downloaddc79320af355ce58357579dcfa2b39ddMD58Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14339https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/9e2bb0fe-dec7-4380-8c84-a2856fb97c25/downloadd403ae86ad95b101ffc9a44622a13c14MD510ORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf4482072https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/62d8a72e-9dbf-45bc-bbee-8dd51f4d7400/download57bf181a07ace02c3430b2608c6ae58aMD51anexos.zipanexos.zipapplication/zip234594https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/f6b8419d-10d6-4cc0-8f59-590970c0f225/downloadc107126eef1142c005ff33283d8c8c43MD56Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf590911https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/e6a146d9-0978-4902-abbc-c29561dd439c/download5fa3a2aa1cc72e88e26b9ba993504054MD5520.500.12313/4163oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/41632024-04-16 09:29:36.03https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/https://repositorio.unibague.edu.coRepositorio Institucional Universidad de Ibaguébdigital@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyBBdHRyaWJ1dGlvbi1Ob25Db21tZXJjaWFsLU5vRGVyaXZhdGl2ZXMgNC4wIEludGVybmF0aW9uYWwgTGljZW5zZQ==