Asuntos internacionales, globalización y crisis (2013)
En este tomo se compendia el intenso recorrido que el autor hace durante los últimos cuatro decenios por el campo de las relaciones internacionales. Lo inicia con los procesos de independencia de los pueblos de África, deteniéndose en el caso de Namibia ante el sometimiento pertinaz de Sur África y el sistema del apartheid. Describe y analiza los diferentes estadios políticos de los países de América Latina, con especial énfasis en Colombia y la necesidad de fortalecer y expandir el área de sus relaciones internacionales. Destaca el papel protagónico de Estados Unidos, primero en épocas de la guerra fría, en confrontación con la urss, y después de la desaparición del imperio socialista cuando queda como única potencia política y militar en el mundo. Exalta el papel moderador de las Naciones Unidas en la comunidad internacional en procura de alcanzar progreso y por sobre todo la paz. Recuerda el surgimiento de países de oriente, Japón primero y más tarde China, en el mercado mundial y la conformación de bloques económicos. Señala el predominio del petróleo como factor determinante en el escenario económico, particularmente en las crisis mundiales y en las guerras regionales. Estudia, recién sucedido, el impacto del ataque terrorista a las torres gemelas de Nueva York y la colisión de culturas o choque de civilizaciones. En tono elegiaco comenta las tragedias naturales de Nueva Orleans y Haití.