Influencia de la cascarilla de arroz calcinada en las propiedades mecánicas de adoquines para uso peatonal y tráfico liviano (2023)
A diario el ser humano con el fin de disminuir el calentamiento global y aminorar los daños ambientales, se empeña en desarrollar estrategias nuevas para la industria y el comercio. Una gran ayuda, es la utilización de los materiales reutilizables para ningún fin y son considerados desechos sin proyección. La cascarilla de arroz es el mayor residuo resultante de la producción agrícola de granos y su disposición final es uno de los mayores problemas existentes en los países productores de arroz como Colombia. Según estudios, en el país se producen más de 2 millones de toneladas de arroz al año y como consecuencia de esta producción 400.000 toneladas de cascarilla de arroz como residuo. la cascarilla de arroz calcinada, siendo un residuo agroindustrial con un gran porcentaje de sílice que forma parte de numerosos vegetales, reacciona con la cal, dando lugar esta reacción a la formación de cristales de silicato de calcio hidratado (CHS), que contribuyen a la generación de resistencias mecánicas en los concretos adicionados. La presente investigación “Diseño de adoquines con agregado de cenizas de cascarilla de arroz para mejorar la resistencia a la compresión, nos muestra cómo se realiza la incorporación en diferentes muestras y varios porcentajes de cascarilla de arroz calcinada a la mezcla de los adoquines, para poder analizar y sintetizar la cantidad efectiva que se debe añadir a la mezcla para lograr una estructura resistente, duradera, de menor precio y como valor agregado el adoquín aporta a la sostenibilidad ambiental. En este proyecto fueron fabricados 18 adoquines a los cuales se les fueron obtenidos datos sobre; sus medidas, resistencia a la compresión a los 7, 14, 28 y 56 días luego de haberse fundido y estando en zona de curado. De acuerdo con los resultados obtenidos se puede ver que la cascarilla de arroz calcinada no es un buen elemento para la resistencia de los adoquines puesto que, aunque dicho material contiene un cierto porcentaje de sílice no aporta la rigidez necesaria al adoquín para que este pueda ser considerado apto para poder ser utilizado.