Evaluación de la influencia de la ceniza de cascarilla de café (CCC) y fibras de llanta reciclada (FLLR) como aditivos del cemento, en las características mecánicas del concreto (2023)
La utilización de materiales reciclados y subproductos de la industria en la producción de concreto es una práctica cada vez más común y relevante en la construcción sostenible. En este contexto, la fibra de llanta reciclada y la ceniza de cascarilla de café se convirtió en un material alternativo a los aditivos convencionales para mejorar las características mecánicas del concreto. La fibra de llanta reciclada, al ser mezclada con el concreto, aumentó su capacidad de absorción de energía y resistencia al impacto. Además, su uso permite reducir la cantidad de cemento y agua necesarios en la producción de concreto, lo que disminuye su costo y su impacto ambiental. La capacidad de disipación de energía de una estructura de concreto depende de la tenacidad del material (área bajo la curva fuerza- desplazamiento); a mayor disipación de energía se obtienen mayores deformaciones y por lo tanto fallas dúctiles, comportamiento deseado de una estructura ante un evento sísmico (Gallego & Sarria, 2006). La norma ASTM conocida como Sociedad Americana para Pruebas y Materiales, por sus siglas en inglés (American Society for Testing and Materials o ASTM International), es una de las organizaciones más grandes del mundo que desarrolla y publica acuerdos voluntarios de normas técnicas para una variedad de materiales, productos, sistemas y servicios. (Aceropedia, 2021). De acuerdo a Hernández & Herrera (2019), la norma ASTM C618 habla los materiales puzolánicos, que son materiales silícicos y/o alumínicos silícicos los cuales por sí mismo no poseen capacidad cementante, pero finamente divididos (molidos) y en presencia de agua dio una reacción química con el hidróxido de calcio a temperaturas ordinarias para formar un compuesto que posee ahora sí capacidad cementante. Por lo tanto, la ceniza de cascarilla de café tiene propiedades puzolánicas, lo que significa que puede reaccionar químicamente con la cal del cemento y producir compuestos que mejoran la resistencia y durabilidad del concreto. Además, su uso permite reducir la cantidad de cemento necesario en la producción de concreto y disminuir la emisión de dióxido de carbono durante la fabricación del cemento. 6 Parra Hugo & Beltrán Laura El estudio del comportamiento mecánico de los concretos fibroreforzados es un tema clave para optimizar y potenciar el uso de este material en la industria de la construcción. En este trabajo, se realiza un estudio experimental sobre la influencia que tiene la incorporación de volúmenes bajos de FLLR (5%) en las propiedades mecánicas de un concreto convencional adicionando porcentajes (3%, 6%, 9%) de CCC como adición del peso del cemento. Los resultados obtenidos serán comparados y analizados con los representativos de una mezcla de concreto convencional, la cual se utilizará como testigo. Se espera evaluar los cambios en la resistencia del concreto (compresión, tracción indirecta) y evaluar la viabilidad de su uso de concreto estructural, lo cual finalmente aportaría a la conservación del medio ambiente.