Diagnóstico financiero de la empresa Agrovar s.a.s. del año 2019 a 2021 (2023)
La empresa Agrovar s.a.s. es una organización dedicada a la ganadería y agricultura, cuyo gerente manifiesta la necesidad de realizar un diagnóstico financiero de los últimos tres años con el propósito de identificar las fortalezas y debilidades de la compañía, esto debido a falencias en el manejo de la cartera. Mediante la construcción de la DOFA, una investigación exploratoria y el desarrollo del módulo Diagnóstico para evaluar el área financiera de Rodríguez Ferro (2012) de la Universidad de Ibagué, se determinó la necesidad de reestructurar el área financiera por medio de un plan de mejoramiento que consiste en la apertura de un cargo para un gerente financiero que tiene como finalidad aumentar la rentabilidad por medio de análisis financiero, mejorar la toma de decisiones, implementar políticas de créditos para un control más óptimo de la cartera, generar proyectos de inversión y supervisar la ejecución de los recursos futuros. El seguimiento periódico de cada una de las áreas que integran la compañía es de gran importancia de cara a aumentar la productividad de los recursos humanos como financieros y anticipa situaciones adversas o aprovechamiento de oportunidades.