Diseño de máquina para preparación de semillas de maíz para la siembra. (2021)
El propósito de este proyecto es la elaboración del diseño de una maquina o mecanismo que facilita el tratamiento de la semilla de maíz para la siembra, favoreciendo la producción y disminución de costos de este proceso. Se identifica y se caracteriza las variables del proceso, también se proponen alternativas de diseño seleccionando la mejor propuesta y siendo sometida a un análisis de necesidades y expectativas (QFD), realizando ensayos de prueba y entrevistas directas a los agricultores, igualmente se realiza los cálculos de ingeniería correspondientes, selección de materiales y su respectivo presupuesto de costos analizando la viabilidad del proyecto, teniendo finalmente una máquina homogeneizadora de la semilla de maíz por 994.700 COP.