Tendencias para la integración y aplicación de TI dentro de la industria de turismo (2020)
A nivel internacional se conoce de los beneficios y el alcance que ofrece la implementación de TI en la industria de turismo y el sector de acomodación. Sin embargo, en la región del Tolima se evidencia un rezago respecto a la integración de estas en las actividades y procesos operativos. Por tal motivo, mediante este documento se busca explicar su relevancia sobre dicha industria mediante un ejercicio de vigilancia tecnológica con aspectos de inteligencia competitiva y vigilancia científica. Dado que, tanto a nivel nacional como regional existe un desconocimiento sobre la influencia de estas herramientas sobre los nuevos mercados; muchos agentes turísticos y administradores de hoteles se ven rezagados frente a su competencia en el ámbito nacional e internacional. Se identificó que a nivel internacional existe una tendencia en la aplicación de sistemas de intercomunicación, big data y servicio personalizado; donde implementan patentes asociadas a la recomendación por intereses e interacción en redes sociales y la realidad virtual como medio de presentación de los destinos y modalidades de función dentro de la industria.