Centro administrativo municipal - CAM comuna 10 del municipio de Ibagué - Tolima (2022)
El presente trabajo de investigación como opción de grado para optar por el título de arquitecta se planteó con el objetivo de evaluar la viabilidad de la implantación de un Centro Administrativo Municipal en la comuna 1 del municipio de Ibagué, que le permita a la población de la comuna 10 acceder a un conjunto de servicios político – administrativos que logren suplir sus necesidades básicas en materia de ciudadanía activa. Para la consecución de este objetivo, en un primer momento se analizó con base en la normatividad vigente para el municipio de Ibagué y de la comuna 1, las posibilidades de implantación de un Centro Administrativo Municipal; en un segundo momento, identificar los usos de suelos con los que cuenta el sector en el cual se proyecta insertar el equipamiento; lo que, en tercer momento permitió diseñar un esquema básico para este Centro Administrativo, teniendo en cuenta las necesidades de la población beneficiaria. Como conclusión general de este trabajo fue posible determinar que, es posible implantar un Centro Administrativo Municipal en la comuna 1 del municipio de Ibagué, sin embargo, existen limitaciones asociadas a la falta de espacio para la construcción de este centro de servicios administrativo, y la planeación participativa para lograr el impacto esperando en la población beneficiaria.