Evaluación energética del secado mecánico de café en el municipio de Villarrica-Tolima

Este documento contiene los datos de la investigación y análisis realizado a 3 equipos de secado ubicados en Villarrica - Tolima. Los resultados de este estudio abarcan desde: Tecnología de cada equipo, combustible utilizado en cada uno, capacidad de producción de café pergamino seco, eficiencia tér...

Full description

Autores:
Capera Cardona, Andrés Orlando
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad de Ibagué
Repositorio:
Repositorio Universidad de Ibagué
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/4168
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12313/4168
Palabra clave:
Café - Secado mecánico - Villarrica (Tolima)
Villarrica (Tolima) - Café - Secado mecánico
Evaluación energética
Análisis próximo
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Eficiencia
Caudal
Energy evaluation
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description Este documento contiene los datos de la investigación y análisis realizado a 3 equipos de secado ubicados en Villarrica - Tolima. Los resultados de este estudio abarcan desde: Tecnología de cada equipo, combustible utilizado en cada uno, capacidad de producción de café pergamino seco, eficiencia térmica de cada equipo, determinación del exceso de aire, análisis de los gases de combustión. El análisis sobre el combustible incluye: Tipo de combustible, poder calorífico, humedad, porcentaje de ceniza, material volátil y la evaluación de la granulometría. El análisis elemental del combustible se realizó mediante el método de seyler para obtener los porcentajes de: % C (41,93), % H (10,56), % O (39,88), % Hm (4,95), % N (1,7). Los datos finales de composición se expresan en base seca. Se analizaron tres tipos de secadores mecánicos tales como: el primero es mecánico con inversión de aire y los dos restantes son, mecánico sin inversión de aire; debido a que estos equipos trabajan con productos de combustión, este documento incluye el análisis de la composición de los mismos con base en variables medidas en campo tales como el flujo de combustible, flujo de aire de combustible, flujo de aire del ventilador, análisis de gases de combustión por estequiometria determinación del exceso de aire. Este estudio tuvo en cuenta variables como: Humedad inicial del grano, temperatura de secado, tiempo de secado, humedad final del grano, curva de secado (humedad del grano Vs tiempo de secado). Finalmente, se realizó una evaluación energética a los tres sistemas de secado mecánico seleccionados, y con ello, fue posible obtener tanto la eficiencia térmica de cada equipo. A partir de los resultados obtenidos se puede concluir que, el equipo más eficiente es el equipo número 3 (silo mecánico sin inversión de aire), con una capacidad de 125kg de café, pero es importante destacar, que, aunque es el equipo donde es más costoso la producción de cada Kg de Café pergamino seco (Cps), es el equipo que mejor logra la transferencia de energía desde el combustible hasta el grano.
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Los datos finales de composición se expresan en base seca. Se analizaron tres tipos de secadores mecánicos tales como: el primero es mecánico con inversión de aire y los dos restantes son, mecánico sin inversión de aire; debido a que estos equipos trabajan con productos de combustión, este documento incluye el análisis de la composición de los mismos con base en variables medidas en campo tales como el flujo de combustible, flujo de aire de combustible, flujo de aire del ventilador, análisis de gases de combustión por estequiometria determinación del exceso de aire. Este estudio tuvo en cuenta variables como: Humedad inicial del grano, temperatura de secado, tiempo de secado, humedad final del grano, curva de secado (humedad del grano Vs tiempo de secado). Finalmente, se realizó una evaluación energética a los tres sistemas de secado mecánico seleccionados, y con ello, fue posible obtener tanto la eficiencia térmica de cada equipo. A partir de los resultados obtenidos se puede concluir que, el equipo más eficiente es el equipo número 3 (silo mecánico sin inversión de aire), con una capacidad de 125kg de café, pero es importante destacar, que, aunque es el equipo donde es más costoso la producción de cada Kg de Café pergamino seco (Cps), es el equipo que mejor logra la transferencia de energía desde el combustible hasta el grano.This document contains the data of the research and analysis carried out to 3 drying equipments located in Villarrica - Tolima. The results of this study cover from: Technology of each equipment, fuel used in each one, production capacity of dry parchment coffee, thermal efficiency of each equipment, determination of the excess of air, analysis of the combustion gases. The analysis includes: fuel type, calorific value, moisture, ash percentage, volatile material and evaluation of particle size. The elemental analysis of the fuel was performed by the seyler method to obtain the percentages of: % C (41,93), % H (10,56), % O (39,88), % Hm (4,95), % N (1,7). The final composition data are expressed on a dry basis. Three types of mechanical dryers were analyzed such as: the first one is mechanical with air inversion and the two remaining ones are mechanical without air inversion; since these equipments work with combustion products, this document includes the analysis of their composition based on variables measured in the field such as fuel flow, fuel air flow, fan air flow, combustion gases analysis by stoichiometry determination of the excess air. This study took into account variables such as: initial grain moisture, drying temperature, drying time, final grain moisture, drying curve (grain moisture Vs drying time). Finally, an energy evaluation was carried out on the three selected mechanical drying systems, and with it, it was possible to obtain both the thermal efficiency of each equipment. From the results obtained, it can be concluded that the most efficient equipment is equipment number 3 (mechanical silo without air inversion), with a capacity of 125kg of coffee, but it is important to emphasize that, although it is the equipment where the production of each kg of dry parchment coffee (Cps) is more expensive, it is the equipment that best achieves the transfer of energy from the fuel to the grain.PregradoIngeniero MecánicoIntroducción .1 Capítulo 1: Marco Teórico3 1.1. Marco Conceptual. . 3 1.2. Estado actual 3 1.3. Antecedentes 7 Capítulo 2: Selección y Caracterización de los Secadores Mecánicos de Café ..12 2. Etapa 1: Se explica explícitamente las características y funcionamiento de cada uno de los equipos seleccionados. Teniendo en cuenta las diferencias en cuanto a funcionamiento, diseño, capacidad y combustible que usan. ....12 2.1. Criterio de selección: 12 2.2. Descripción secadores:. 12 2.2.1. Secador -- Comité de cafeteros: 14 2.2.2. Secador -- Café capera:....15 2.2.3. Secador -- Ángel herrera:.16 Capítulo 3: caracterización del proceso de combustión ....18 3. Etapa 2: En esta etapa se tendrá en cuenta la especificación y clase de combustibles con los cuales trabajan los equipos seleccionados, a los cuales se les desarrollaran los siguientes análisis:...18 3.1. Análisis próximo: . 18 3.1.1. Poder calórico:...18 3.1.2. Análisis de cenizas:23 3.1.3. Análisis de humedad:..24 3.1.4. Análisis material volátil:...26 3.2. Análisis elemental:.... 27 3.3. Análisis elemental cascarilla de café (cisco de café) en base seca . 31 3.4. Calculamos flujo aire requerido:.. 35 3.5. Calculamos el flujo de aire en exceso:.. 36 3.6. Calculamos % exceso de aire: 36 3.7. Análisis de los flujos masicos de combustión (comité cafetero y café capera).... 37 3.7.1. Calculamos flujo masico combustible ( ): ....38 3.7.2. Calculamos flujo masico aire ( ):...39 3.7.3. Calculamos flujo masico ceniza ( ): ....43 3.7.4. Calculamos flujo masico gases ( ):..43 3.8. Análisis de gases de combustión generados por el cisco de café en base seca 44 3.8.1. Ecuación química de la combustión obtenida...45 3.8.2. Balanceo la ecuación. .47 3.8.3. Gases Generados por la Combustión de Cisco del Café en Base Seca..50 3.9. Análisis secador 3 Ángel Herrera .50 3.9.1. Análisis de los gases de combustión generados por el gas propano 51 3.9.3. Análisis el exceso de aire Equipo 3. ... 52 3.10. Granulometría....54 3.11. correlación porcentaje de humedad vs Kap en el equipo medidor de humedad .55 3.11.1. Curva humedad del grano Vs tiempo de secado . 56 Capítulo 4: Evaluación energética de los tres sistemas de secado mecánico seleccionados. 57 Etapa 3: Se tendrán en cuenta los parámetros medidos para realizar el análisis térmico (Balance de energía) de cada uno de los equipos de secado y se calculara su eficiencia. .57 4.1. Evaluación energética de los equipos seleccionados ...57 4.2. eficiencia térmica:.67 Capítulo 5. Análisis de resultados.... 68 5.5.1. Indicador costos de producción...69 Conclusiones .. 75 Recomendaciones .... 78 Referencias bibliográficas.. 79 Anexos... 8197 páginasapplication/pdfCapera Cardona, A. O. (2019). Evaluación energética del secado mecánico de café en el municipio de Villarrica-Tolima. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/4168https://hdl.handle.net/20.500.12313/4168spaUniversidad de IbaguéIngenieríaIbaguéIngeniería MecánicaN. Romo Ortega y A. F. Toro Ortiz, «EVALUACIÓ TÉCNICA Y ECONÓNOMICA PARA EL APROVECHAMIENTO DE LA MADERA DEL ARBOL DEL CAFE COMO COMBUSTIBLE,» Santiago de Cali, 2010.Significados.com, «Significados,» 14 02 2019. [En línea]. Available: https://www.significados.com/estequiometria/.V. Cortes, «Carbon,» INERCO, Valencia, 2008.K. Wark, Termodinamica / Kanneth Wark, 6 ed., Mexico: Mc Graw Hill, 1991, pp. 614,615.C. Montoya Restrepo, C. Oliveros Toscon y G. Roa Mejia, «Optimizacion Operacional del Secador Intermitete de Flujos Concurrentes para Cafe Pergamino,» Cenicafe, Manizales, 1990.Gobierno de España. Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico , «gobieno de españa,» 23 07 2018. [En línea]. Available: https://energia.gob.es/glp/paginas/index.aspx. [Último acceso: 07 02 2020].D. Salas y M. Penedo, «Caracterización de la biomasa vegetal “cascarilla de café”,» Universidad de Oriente, Santiago de Cuba, 2018.J. M. Gutierrez Flórez y H. Copete López, «Hacia la Mejora del Secado Mecánico del Café en Colombia,» Tecnólogicas, pp. 109 - 132, 2009.CeniCafé, «Beneficio del café II: Secado del café pergamino,» Cartilla 21, p. 180, 2009.P. A. Martinez, J. A. Gonzales y L. D. Daza, «Produccion de Café Organico,» FUNDESYRAM, Ibague, 2008.J. D. Henao Cuellar, L. A. Perdomo Centeno y L. E. Cuellar Perez, «Diseño de un equipo para secado mecanico de café y su evaluación a partir de la construcción de un modelo a escala 1:5,» Facultada de Ingenieria, Neiva, 2010.J. H. Arismendy, «Evaluacion del proceso de secado del café y su relacion con las propiedades físicas, composición química y calidad en taza,» Facultad de Ciencias Agrarias, Medellín, 2015.J. Besora Magem, «Secador Solar de cafe,» Cajamarca, 2015.C. Oliveros Tascon, J. Sanz Uribe, C. Ramirez Gomez y A. Peñuela Martinez, «APROVECHAMIENTO EFICIENTE DE LA ENERGÍA EN EL SECADO MECÁNICO DEL CAFÉ,» Chinchiná, 2009.info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Café - Secado mecánico - Villarrica (Tolima)Villarrica (Tolima) - Café - Secado mecánicoEvaluación energéticaAnálisis próximoAnálisis elementalEstequiometriaEficienciaCaudalEnergy evaluationNext analysisElementary analysisStoichiometryEfficiencyFlowEvaluación energética del secado mecánico de café en el municipio de Villarrica-TolimaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionPublicationORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf1975827https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/178e682a-e069-42ea-8635-9a051ff3911e/downloadd806ec5d2de641323e6c085df7bdb5abMD51Anexos (4).zipAnexos (4).zipapplication/zip584016https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/27f9707b-1860-4f34-892a-6573b68f6da7/downloaddb323932fd2c421fb5490a73320a23daMD52Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf153477https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/0bac1329-b337-4d0c-a73e-b17955db0764/download1621fd566788f658837bb2d7edb2ea5eMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8134https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/e22b9fba-9333-4174-ad80-c444bcd8341b/download2fa3e590786b9c0f3ceba1b9656b7ac3MD54TEXTTrabajo de grado.pdf.txtTrabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain105394https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/01cc1e57-0049-44ab-b628-c96851ab65d2/downloadbd40b89573cc762c92dc871176ab2311MD55Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3124https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/78fd1f04-5826-4a7d-b605-4b8da3ec70f0/download89ff548482750490b409e7416395cd1cMD57THUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5881https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/e9475c87-5093-4a8b-bd81-593e16882572/download7aa629ca556a40cc507ee71fa8bddf7aMD56Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14266https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/67f9e046-482e-4c15-8de3-f8207bc0818f/download30a008f17d0e7eedc6f05e7992b64eacMD5820.500.12313/4168oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/41682024-04-26 11:45:01.195https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/https://repositorio.unibague.edu.coRepositorio Institucional Universidad de Ibaguébdigital@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyBBdHRyaWJ1dGlvbi1Ob25Db21tZXJjaWFsLU5vRGVyaXZhdGl2ZXMgNC4wIEludGVybmF0aW9uYWwgTGljZW5zZQ0KaHR0cHM6Ly9jcmVhdGl2ZWNvbW1vbnMub3JnL2xpY2Vuc2VzL2J5LW5jLW5kLzQuMC8=