Actualización de inventario y evaluación de intersecciones semaforizadas de la zona central de la ciudad de Ibagué (Calle 1 - Calle 25) (2023)
La necesidad de transportar tanto personas como mercancías debe ser satisfecha por medio de infraestructura vial y mecanismos de regulación del tránsito que garanticen una movilidad eficaz y segura, siendo la red semafórica una parte fundamental de este sistema en especial en puntos críticos como lo son las intersecciones. En el caso de la ciudad de Ibagué se cuenta con una red semafórica con falta de actualización y que presenta fallas constantemente generando inconformidad en los ciudadanos, por esta razón el presente trabajo presenta una evaluación del estado de las intersecciones semaforizadas del centro de la ciudad como inicio histórico de su crecimiento y una comparación con respecto al año 2018. Este objetivo se logrará mediante la formulación de los aspectos a evaluar, la revisión y actualización del inventario de intersecciones semaforizadas que posteriormente permiten recolectar datos de campo para lo cual se empleará el software Survey123 que será de gran ayuda a la hora de consolidar los datos y finalmente obtener una calificación del estado de las intersecciones evaluadas. De esta manera, al terminar el análisis propuesto se visualizarán los puntos estudiados en un mapa de la ciudad, adicionalmente se tendrá la información recolectada por medio de tablas que llevan a un resumen de las calificaciones obtenidas, además de un promedio y una comparación con la evaluación realizada en el año 2018, especificando el porcentaje de mejora o deterioro.