Modelación y simulación térmica de un sistema de distribución de aire para el secado de cafés especiales (2023)
El secado de café, es uno de los procesos más importantes en su producción , pues se determina en gran medida la calidad final del grano En Colombia se presentan muchos inconvenientes durante este proceso, ya que la mayoría de las fincas producen pequeñas cantidades de café y los ingresos no son suficientes, para costear un secador mecánico, por lo tanto, en muchos predios este proceso se realiza extendiendo el café en un patio para ser secado con energía solar, primero el proceso es lento y segundo se presta para muchos problemas que bajan la calidad final del producto. Este proyecto consiste en modelar y simular un sistema distribuidor de aire caliente para el secado hibrido del café, dentro de una marquesina. El secado es hibrido, ya que también se seguirá usando la energía solar y para agilizar el proceso se añade el sistema distribuidor de aire caliente. Para el diseño se realizó un modelamiento matemático del sistema y luego se validaron los datos en dos simulaciones, la primera del sistema distribuidor de aire caliente en ANSYS fluent, y la segunda del comportamiento de este aire caliente dentro de la marquesina en condiciones ambientales en el complemento de SolidWorks Flow simulation.