Adaptación universitaria de estudiantes foráneos: Análisis documental en la Universidad del Tolima (2025)
Esta monografía analiza el proceso de adaptación universitaria de los estudiantes foráneos en la Universidad del Tolima mediante un estudio documental. Se realizó una exhaustiva revisión bibliográfica tanto a nivel nacional como internacional con el objetivo de identificar los principales factores que inciden en el proceso adaptativo, así como las dificultades y estrategias de afrontamiento que estos estudiantes emplean durante su estancia académica. Entre los hallazgos más relevantes se destacan la influencia del cambio cultural, la separación del entorno familiar, las demandas académicas y la ausencia de redes de apoyo institucional. Asimismo, se evidencian experiencias exitosas de acompañamiento que contribuyen al bienestar psicológico y a la permanencia estudiantil. Los resultados de este trabajo permiten comprender la complejidad del fenómeno y ofrecen elementos teóricos que pueden orientar futuras intervenciones desde el ámbito educativo.