Análisis de sequías meteorológicas mediante índice estandarizado de precipitación y evaporación (SPEI) en el departamento del Tolima (2023)
El presente informe muestra una investigación referente a las sequias y humedad que se presentan en los municipios del departamento del Tolima, utilizando el índice estandarizado de precipitación y evaporación (SPEI), con el objetivo de realizar un estudio de las sequias mes a mes desde el año 1977 a 2021, analizando los indicadores de clasificación en una escala donde 2 o más es extremadamente húmedo y -2 o menos es extremadamente seco. En el transcurso del proceso realizado se van obteniendo datos de los diferentes programas utilizados en la investigación con los cuales se realiza un estudio de las sequias en el departamento del Tolima en el cual se llega a la conclusión que para los cuatro ráster que se tuvieron en cuenta en el análisis ocurren temporadas de humedad moderada a sequia moderada.