Estrategias personales y comunitarias para sobreponerse de la experiencia traumática del conflicto armado en mujeres en zonas urbanas y rurales (2021)
Esta investigación buscó reconocer, por medio del análisis de artículos empíricos, las estrategias personales y comunitarias que han usado las mujeres de zonas urbanas y rurales para sobreponerse de la experiencia traumática del conflicto armado. Se analizaron 50 artículos empíricos a través de 14 categorías. La captación de artículos se realizó por medio de las siguientes bases de datos: SCIELO, SCOPUS, SCIENCE DIRECT. Los resultados indican que las principales estrategias personales fueron la religión, el perdón, el teatro, el acompañamiento del estado, el trabajo en equipo, el trabajo, la familia y el autoconocimiento, la resolución de problemas, la aceptación, la inteligencia emocional y salud mental y el mejoramiento de sus relaciones interpersonales y por último las estrategias comunitarias más utilizadas fueron: trabajar en equipo, búsqueda de apoyo profesional, el reconocimiento de los derechos humanos, la resiliencia, relatar su historia frente a otras mujeres, acompañamiento del estado, capacidad de poder encontrar la empatía y fortalecer la escucha activa, y el empleo.