La responsabilidad civil contractual o extracontractual frente a los daños causados por fenómenos naturales a inmuebles que hacen parte del régimen de propiedad horizontal en Colombia (2025)
La responsabilidad civil, ya sea contractual o extracontractual, es uno de los fundamentos sobre los cuales se erige la actividad de diseño y construcción de bienes inmuebles o edificaciones. Lo anterior, en razón a que su cumplimiento o incumplimiento no solo genera un alto impacto por los daños que genera a quienes se ven afectados, sino también porque exige el cumplimiento de un reglamento sismo resistente que de confiabilidad sobre la calidad y seguridad de las edificaciones. Es por ello que resulta necesario que los operadores judiciales puedan contar con un test como herramienta que brinde los elementos necesarios para determinar la existencia o no de responsabilidad civil en constructores y profesionales encargados de las edificaciones. De ahí que la pregunta de investigación sea ¿cómo construir un test que responda al interés por determinar la responsabilidad civil contractual o extracontractual frente a los daños causados por fenómenos naturales a inmuebles que hacen parte del régimen de propiedad horizontal en Colombia? Como objetivo general de investigación se delimitó en proponer un test que permita a los operadores judiciales poder identificar en qué casos se configura la responsabilidad contractual o extracontractual en materia civil frente a los daños que sean causados por fenómenos naturales a inmuebles que hacen parte de una propiedad horizontal.