Influencia de la estacionalidad climática en la caracterización de las aguas de los manantiales del sector de La Honda ubicados en el municipio de Ibagué (2022)
El abastecimiento de agua potable es un derecho fundamental para la población y teniendo en cuenta que la terraza de Ibagué presenta un importante manantial en el sector de La Honda; esta investigación tiene el objetivo de comparar en diferentes épocas climáticas la calidad de las aguas de este manantial con fuentes que se utilizan actualmente para acueductos municipales, teniendo como base los parámetros de la resolución 2115 del 2007 del ministerio de protección social que regula y contrala las aguas que se destinan para consumo humano . Este estudio tuvo como precedente una selección y análisis de 10 puntos de agua tomados en tiempo de verano (8 de octubre 2019) en la zona rural de Ibagué, en donde 5 presentan calidades de aguas sobresalientes que se relacionan con el manantial del sector de La Honda, en consecuencia, esta investigación tiene como objetivo confirmar la calidad de estas aguas en tiempo de invierno (28 de diciembre 2021) por medio de un nuevo muestreo para 4 puntos ubicados en los mismos sitios; 2 en la zona de manantiales y otras 2 en drenajes externos (Quebrada Cay- Acueducto de Ibagué y Quebrada La Aguirre - Acueducto de Payandé). Finalmente, estos resultados comparativos confirman que la estacionalidad climática no influye en la calidad de las aguas de los manantiales, pero si afecta sustancialmente los parámetros físicos y microbiológicos de las dos fuentes hídricas externas (Quebradas Cay y La Aguirre).