Turismo de naturaleza por medio del glamping en el corregimiento de juntas - Tolima (2021)
El presente proyecto arquitectónico se plantea atendiendo la necesidad existente en el mercado regional de opciones de turismo natural con altos estándares de calidad, por lo cual se propone desarrollar un proyecto enfocado en el concepto de glamping por medio de una correcta interacción con el entorno natural. Este proyecto se plantea en el corregimiento de Juntas, a 17 km del municipio de Ibagué - Tolima, lugar de baja densidad poblacional (209 habitantes) que se presenta como lugar de entrada al Parque Nacional Natural de los Nevados donde se encuentra el Nevado del Tolima (5215 msnm). El proyecto se plantea con el fin de generar una utilidad que logre aportar al desarrollo económico local y potenciar el departamento del Tolima como destino turístico, creando un beneficio para las personas que viven en la zona de influencia del proyecto, así como para los usuarios de servicios turísticos. La intervención arquitectónica plantea el glamping con todas las comodidades de un hotel resort teniendo especial cuidado de interactuar con el ambiente respetando y protegiendo cascadas, ríos, especies de aves, flora y fauna. Para el desarrollo metodológico del proyecto se planteó un diseño de investigación de tipo mixto (Hernández, 2014) que permitió enlazar la teoría del diseño arquitectónico con los elementos naturales que determinan el entorno para lograr un equilibrio que permita la operación turística de alta calidad con la mínima afectación al medio ambiente.