Análisis, diagnóstico y evaluación de la planta de tratamiento de agua potable del municipio de San Sebastián de Mariquita - Tolima (2021)
En el siguiente trabajo se expone un análisis, evaluación y diagnóstico de la planta de tratamiento de agua potable PTAP del municipio de San Sebastián de Mariquita en el departamento del Tolima administrada por la empresa URBES SAS, con el fin de elaborar una mejora técnica en sus instalaciones. El proyecto se realizó en tres etapas, constituidas de la siguiente manera: Fase I: Visita a la bocatoma y PTAP, en esta fase se realizó una visita de campo donde se conoce cada uno de los procesos de la planta y problemáticas de los mismos, así mismo, se realiza un registro fotográfico evidenciando el estado de las instalaciones. Fase II: Consulta bibliográfica, en esta fase se realizó el análisis bibliográfico y normativo para retroalimentar el conocimiento adquirido y evaluar el mismo. Fase III: Análisis y propuesta técnica, en esta fase se analizaron los resultados de las etapas anteriores y se propone la mejora técnica de la planta así como recomendaciones para su funcionamiento. El estado colombiano garantiza la óptima calidad del servicio y distribución de agua potable en el decreto 1575 de 2007 y la resolución 2115 de 2007, gracias a esto se esperan estándares altos de calidad en el servicio de agua potable en los municipios de Colombia. A partir de los resultados obtenidos en el diagnóstico de la planta, se buscó generar propuestas que contribuyan al mejoramiento de la calidad del agua potable que distribuye la misma, teniendo en cuenta los términos establecidos por la normativa nacional vigente, y así mismo, garantizar la calidad de vida y el bienestar de los Mariquiteños.