El Sistema de Responsabilidad Penal para adolescentes en Colombia retos y oportunidades (2024)
Tras un estudio profundo, del sistema penal acusatorio vigente en nuestro país, Colombia, nace la necesidad de evaluar, cómo está operando su homólogo en los menores de edad, el Sistema de Responsabilidad Penal para Adolescentes. Es allí, donde nos intriga su operación y fundamentación legal, las cuales se consagran en la Ley 1098 de 2006, “Código de la Infancia y la Adolescencia” que, en esencia, es un sistema que trata de retomar el sistema de responsabilidad penal para adultos, con las modificaciones pertinentes para la preservación de las mínimas garantías fundamentales de los menores de edad. Pues en su esencia, la citada ley, se promulga bajo los ideales de extrema protección a los infantes y adolescentes, acorde a la normativa internacional de la época, pero es allí donde nace la inquietud de los investigadores, cuando en la minucia, denotan ciertas falencias que generan una afrenta a la garantía fundamental del debido proceso, en los infractores penales. Agregando, que nuestro país se encuentra en una crisis de inseguridad, donde es muy habitual la instrumentalización de menores de edad en la comisión de conductas punibles, donde por la necesidad del medio en el cual se están criando, no logran encontrar alternativa distinta para subsistir y sanear las necesidades básicas de sí mismos y de los suyos. De forma resultante, se considera entonces, la necesidad de proponer una iniciativa legislativa, que tenga por objetivo el transformar los apartados del Código de Infancia y Adolescencia, tras todo lo evaluado en el presente trabajo de investigación, con el fin de combatir las crecientes cifras de delincuencia juvenil y reincidencia y revisar la figura de capacidad como atributo de la personalidad en el caso puntual de la celebración de preacuerdos o negociaciones.