Estudio de vigilancia tecnológica para la exploración del uso de fibras PET en la industria textil (2022)
Dado el gran impacto ambiental generado por la industria textil, se han propuesto diferentes estrategias tanto a nivel comercial como gubernamental para mitigar dicho problema. Dentro de estas propuestas, el reciclaje se encuentra como pilar fundamental y la transformación de botellas PET en fibras textiles es actualmente una de las alternativas más llamativas en el mercado; sin embargo, uno de los principales inconvenientes es la afectación de algunas de sus propiedades. Partiendo de este punto, el presente trabajo de grado tiene como principal objetivo explorar el uso de fibras PET en la industria textil mediante un estudio de vigilancia tecnológica en donde inicialmente se describe la obtención de fibras PET, luego se describen y caracterizan tratamientos para mejorar sus propiedades y por último se identifican aplicaciones potenciales. Los resultados de este proyecto sirven al mercado y grupos de interés, como base para la toma de decisiones relacionadas con el uso de fibras PET en la industria textil.