Estudio morfométrico de la microcuenca quebrada seca municipio Honda departamento del Tolima (2024)
La microcuenca Quebrada Seca se ve afectada por las recurrentes altas temperaturas y, en algunos casos, por la baja precipitación que presenta la región. Estos factores climáticos disminuyen su caudal, y a esto se suma el vertimiento de aguas residuales al afluente, lo cual afecta su tratamiento y distribución. El afluente se utiliza para el abastecimiento de agua potable, agrícola y ganadera, y contribuye significativamente a mantener la biodiversidad de su entorno. Para el estudio de la microcuenca, se utilizaron 13 estaciones climatológicas del Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales (IDEAM), con datos anuales de precipitación en zonas cercanas a la cuenca y datos de la temperatura mensual media del aire. Estos datos, una vez organizados y analizados de forma multianual, revelaron múltiples agentes que influyen en la microcuenca. Estos aspectos permiten identificar los procesos que se pueden aplicar para adaptar y no afectar el uso y el entorno del afluente, especialmente en épocas de bajo caudal. El objetivo de este estudio es realizar un análisis de la Quebrada Seca, ubicada en Honda, Tolima, con el fin de comprender su comportamiento y las características del entorno que la componen, así como los agentes que se involucran en ella. Además, se busca evaluar la variabilidad de la precipitación y la temperatura en la Quebrada durante un período de 15 años (2000-2015) para identificar patrones y tendencias climáticas, y determinar los parámetros morfométricos de la microcuenca Quebrada Seca. Entre los resultados esperados, se proponen herramientas metodológicas para la planificación y toma de decisiones que permitan evaluar el efecto de la variabilidad de precipitación y temperatura de la quebrada sobre la economía y los usuarios del afluente, como ganaderos y agricultores, así como para el tratamiento del agua destinada al abastecimiento de la comunidad en el municipio de Honda, Tolima.