Apoyo en estudios de seguimiento a egresados de los programas académicos de la Universidad del Atlántico en el periodo 2013-2017 (2020)
El presente informe de prácticas hace parte del estudio y análisis de la situación actual de los egresados de los programas en cuanto a la calidad de estos mismos, tanto a nivel de pregrado como de posgrado en el periodo de 2013-2017. La metodología utilizada fue de carácter cualitativo y descriptivo de la situación laboral del egresado, la satisfacción con respecto a distintos ámbitos de la universidad y del programa académico que cursó, la situación socioeconómica y el impacto en el medio laboral de los egresados del programa de Contaduría Pública. Así como también, se realizó un estudio de mercado para los programas de posgrado de la facultad de Ciencias Jurídicas en el periodo de 2013-2018. De los resultados más importantes que se obtuvieron del programa de Contaduría fueron: De un total de 99 encuestados, el 71% están condición de empleados, el 70% de los egresados se estaban ejerciendo su profesión, en el grado de satisfacción de los egresados tuvimos que el 96% se encontraban satisfechos con la formación recibida, en cuanto a las posibilidades laborales obtuvimos que el 31% se encontraban poco satisfechos en este aspecto. Lo cual supone debe ser un área a mejorar por parte de la universidad, considerando que estas son las variables más relevantes del estudio. Por último, en el estudio de mercado para los programas de posgrado de la facultad de Ciencias Jurídicas se encontró que de los 132 egresados encuestados, el 98% desea realizar un estudio de posgrado, el 58% lo desea cursar a nivel de especialización y el 38% aspira a una Maestría. Se observó además, que el área más apetecida en el nivel de especialización fue la de DERECHO ADMNISTRATIVO con el 22% junto con DERECHO PROCESAL, que destacó con un 18%. Mientras que a nivel de maestría los egresados continuaban prefiriendo Derecho Administrativo como programa de interés, con el 24% de participación.