La casa de Tolú una vida de religiosas: relatos del diario de las hermanas de Santa Teresita (1942-1955) (2023)
Este trabajo describe las actividades cotidianas de las Hermanas de Santa Teresita, misioneras que estuvieron a cargo de un lugar conocido como 'La Casa de Tolú' en la homónima población. La recolección de la información fue posible gracias a la lectura de un diario escrito por las protagonistas intitulado ‘Diario de la Casa de Tolú’ que data de los años 1942 y 1955. En ese orden de ideas, el objetivo de este trabajo es ilustrar las vivencias de las protagonistas, detallando el día a día de las monjas y las alumnas en dicha comunidad. A su vez, se trata de relatar los hechos que las protagonistas describían como los más importantes sobre todo en lo que respecta al ejercicio de la enseñanza y de la fe. Además del diario de la casa de Tolú fueron revisados e incluidos textos para el análisis del contexto, con el intuito de demostrar las características de la educación de la época, la influencia de la religión y la política. Los primeros 50 años del Siglo XX fueron épocas tumultuosas en el imaginario político y en las percepciones del público ante religión y educación. Si bien parece que nuestras protagonistas vivían al margen de dichos acontecimientos o por lo menos, no se mencionan en el diario, fue fundamental para la construcción de este trabajo trazar la línea temporal que daba forma a los hechos dentro de este territorio.