Fronteras líquidas de Colombia: evolución histórica y geopolítica de los límites marítimos de Colombia siglos XVI-XXI (2022)
Tratando de salir de esta inédita pandemia del Covid 19/coronavirus, un docente y un alumno de la universidad del Atlántico han incursionado en el tema de las fronteras colombianas en el mar, tan desconocidas, tan poco publicadas y tan extrañas y de poca importancia para la mayoría de los colombianos. Roberto Lastra y Eduardo Oquendo han comenzado a precisarnos cuáles son esas fronteras en el mar Caribe, prometiéndonos continuar con las del Océano Pacífico, sin olvidar la que tenemos en nuestro “tercer” océano, sobre el río Amazonas con Brasil y Perú.