Estado nutricional asociado a la seguridad alimentaria en gestantes del programa Maternidad Segura, de una institución de baja complejidad, en el distrito de Cartagena de Indias, 2019

Objetivo: Establecer la asociación entre el estado nutricional y el nivel de seguridad alimentaria en gestantes que asisten al programa maternidad segura de una institución de baja complejidad de atención, en el Distrito de Cartagena de Indias, tercer trimestre de 2019. Metodología: Estudio transver...

Full description

Autores:
Buelvas Castellar, Patricia Isabel
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad del Atlántico
Repositorio:
Repositorio Uniatlantico
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniatlantico.edu.co:20.500.12834/1387
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12834/1387
Palabra clave:
Nutrición
Desnutrición
Salud
Alimentación
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Description
Summary:Objetivo: Establecer la asociación entre el estado nutricional y el nivel de seguridad alimentaria en gestantes que asisten al programa maternidad segura de una institución de baja complejidad de atención, en el Distrito de Cartagena de Indias, tercer trimestre de 2019. Metodología: Estudio transversal, Con una muestra de 190 gestantes adscritas al programa Maternidad Segura, institución de primer nivel de atención. Nivel de confianza del 95 %, error 5 %, prevalencia 14,2%. Se analizaron las características sociodemográficas, la Seguridad Alimentaria en el Hogar, valorada por la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria- ELCSA y el estado nutricional a partir del índice de masa corporal (IMC), utilizando las rejillas Atalah y el nivel de hemoglobina, se determinó la asociación entre el estado nutricional y la seguridad alimentaria. Se utilizó el paquete estadístico IBM SSPS estadistics versión 23, se realizó estadística descriptiva y como estimador de asociación para seguridad alimentaria y estado nutricional, Chi cuadrado y se consideraron asociadas las variables con p< 0.05. Resultados: Edad promedio 24,57 años, el 44.2% presentaron una escolaridad de secundaria completa, el 89,5% se encuentran vinculado al régimen de salud subsidiado, el 78,9% pertenece al nivel I. Se determinó un 55,7% de la población con malnutrición para la edad gestacional y el 67,9% presentó inseguridad alimentaria. El estado nutricional en el estudio no reportó asociación con el nivel de seguridad alimentaria (pvalor: 0,077). Conclusiones: Las gestantes presentan un alto porcentaje de malnutrición por déficit o por exceso y de inseguridad alimentaria, relacionado principalmente a las limitaciones económicas que presentan las cuales tendrían alguna incidencia en el acceso a los alimentos y en consumo adecuado de alimentos aspecto que no fue evaluado en este estudio.