Las creencias en Michael Gazzaniga como problema de la filosofía de la mente (2023)
La mente ha sido estudiada desde la antigüedad hasta nuestros días, las diferentes escuelas filosóficas que han surgido la han analizado desde diversos enfoques y han elaborado diferentes teorías, el problema no se limita solo a la mente sino a la concepción misma de la vida y la naturaleza humana lo que generado un debate entre quienes intentan explicar la vida y la conciencia como un fenómeno físico químico y los que defienden una libertad supramaterial de la voluntad humana, incluso líneas de pensamiento basadas en una concepción materialista defienden la libertad de la voluntad humana. Entre los aspectos estudiados encontramos también los contenidos de la vida mental es así que el estudio de las creencias como contenido de la mente ha estado presente desde la antigüedad. El objetivo del presente trabajo es realizar un acercamiento entre los descubrimientos hechos por el neurocientífico Michael Gazzaniga a la reflexión filosófica, ya que las teorías y descubrimientos de Gazzaniga han sido, al igual que ha pasado con varios de sus colegas, vistas con desconfianza por algunas líneas filosóficas, con este acercamiento se pretende obtener un análisis sosegado que concilie la reflexión filosófica y el dato experimental. Este trabajo tiene una naturaleza hermenéutica en su diseño porque se basa en la interpretación y el análisis de los textos producidos por el investigador neurocientífico Michael Gazzaniga, quien ha estudiado el comportamiento de los pacientes con cerebro dividido y, a partir de esos experimentos, desarrolló la Teoría modular del cerebro que incluye la Teoría del Interprete.