Revisión sistemática de las propiedades antioxidantes de la uva isabella (v. Labrusca l.) y sus bondades para la salud
Desde el punto de vista mundial la uva es uno de los mayores frutos cultivados, debido principalmente a la creación de vinos y derivados. Del mismo modo, la industria alimentaria se caracteriza por la extracción de fotoquímicos a partir de frutos. La Uva Isabella es una fuente importante de este tip...
- Autores:
-
Sánchez Mandon, Kelly Tatiana
Pérez Escorcia, Margareth Judith
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad del Atlántico
- Repositorio:
- Repositorio Uniatlantico
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniatlantico.edu.co:20.500.12834/2165
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12834/2165
- Palabra clave:
- Química farmacéutica
Antioxidantes
Extracción química
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
id |
UNIATLANT2_ec9ebf6e5d1a335cad3925e931e05135 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uniatlantico.edu.co:20.500.12834/2165 |
network_acronym_str |
UNIATLANT2 |
network_name_str |
Repositorio Uniatlantico |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Revisión sistemática de las propiedades antioxidantes de la uva isabella (v. Labrusca l.) y sus bondades para la salud |
title |
Revisión sistemática de las propiedades antioxidantes de la uva isabella (v. Labrusca l.) y sus bondades para la salud |
spellingShingle |
Revisión sistemática de las propiedades antioxidantes de la uva isabella (v. Labrusca l.) y sus bondades para la salud Química farmacéutica Antioxidantes Extracción química |
title_short |
Revisión sistemática de las propiedades antioxidantes de la uva isabella (v. Labrusca l.) y sus bondades para la salud |
title_full |
Revisión sistemática de las propiedades antioxidantes de la uva isabella (v. Labrusca l.) y sus bondades para la salud |
title_fullStr |
Revisión sistemática de las propiedades antioxidantes de la uva isabella (v. Labrusca l.) y sus bondades para la salud |
title_full_unstemmed |
Revisión sistemática de las propiedades antioxidantes de la uva isabella (v. Labrusca l.) y sus bondades para la salud |
title_sort |
Revisión sistemática de las propiedades antioxidantes de la uva isabella (v. Labrusca l.) y sus bondades para la salud |
dc.creator.fl_str_mv |
Sánchez Mandon, Kelly Tatiana Pérez Escorcia, Margareth Judith |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Barreto, Genisberto |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Sánchez Mandon, Kelly Tatiana Pérez Escorcia, Margareth Judith |
dc.contributor.director.none.fl_str_mv |
Barreto, Genisberto |
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv |
Química farmacéutica Antioxidantes Extracción química |
topic |
Química farmacéutica Antioxidantes Extracción química |
description |
Desde el punto de vista mundial la uva es uno de los mayores frutos cultivados, debido principalmente a la creación de vinos y derivados. Del mismo modo, la industria alimentaria se caracteriza por la extracción de fotoquímicos a partir de frutos. La Uva Isabella es una fuente importante de este tipo de compuestos, los cuales expresan su importancia en industria como la farmacéutica y alimentaria. Es importante desatacar las propiedades antioxidantes de la Uva Isabella, debida a la cantidad significativa de polifenoles contenidas en las distintas partes del fruto. En este sentido, la presente monografía tiene como objeto describir el estado científico actual de las propiedades antioxidantes de la Uva Isabella (V. Labrusca L.) y sus bondades para la salud. Desde la perspectiva metodológica, la presente se traza como una monografía de revisión sistemática, haciendo uso de diferentes repositorios para tal fin. Los resultados expresan que en la Uva Isabela existen flavan-3-oles, la cáscara o piel es rica en antocianinas, mientras que la pulpa presenta una baja concentración de ácidos fenólicos y sus derivados. Estos contenidos varían según el grado de maduración del fruto. Referentes a los métodos de extracción existen métodos llamados convencionales donde se emplean solventes orgánicos tales como el agua, metanol, etanol, acetato de etilo y otros. Por último, referente a las partes de la planta con mayores propiedades para la salud, se establece la semilla de la Uva Isabella como mayor proporciónate de polifenoles y por consiguiente propiedades antioxidantes. |
publishDate |
2023 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-05-12T21:46:00Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-05-12T21:46:00Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.hasVersion.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
dc.type.spa.spa.fl_str_mv |
Tesis |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Sánchez Mandon K. T. & Pérez Escorcia M. J. (2023). Revisión sistemática de las propiedades antioxidantes de la uva isabella (v. Labrusca l.) y sus bondades para la salud. Universidad del Atlántico. Facultad de Química y Farmacia. Farmacia. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12834/2165 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
Universidad del Atlántico |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
Repositorio Universidad del Atlántico |
identifier_str_mv |
Sánchez Mandon K. T. & Pérez Escorcia M. J. (2023). Revisión sistemática de las propiedades antioxidantes de la uva isabella (v. Labrusca l.) y sus bondades para la salud. Universidad del Atlántico. Facultad de Química y Farmacia. Farmacia. Universidad del Atlántico Repositorio Universidad del Atlántico |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12834/2165 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ |
dc.rights.cc.*.fl_str_mv |
Attribution-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.accessRights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ Attribution-ShareAlike 4.0 International http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
57 páginas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Barranquilla |
dc.publisher.sede.spa.fl_str_mv |
Sede Norte |
institution |
Universidad del Atlántico |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/2165/6/license.txt https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/2165/4/2%20TG%20K.%20Sanchez%20-%20M.%20Perez%20ok.pdf https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/2165/5/license_rdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
67e239713705720ef0b79c50b2ececca 5f9ec08fe07053ad467b461816365eb6 84a900c9dd4b2a10095a94649e1ce116 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace de la Universidad de Atlántico |
repository.mail.fl_str_mv |
sysadmin@mail.uniatlantico.edu.co |
_version_ |
1837097868809207808 |
spelling |
Barreto, GenisbertoSánchez Mandon, Kelly Tatiana44abd292-c434-410e-a5a1-94e85c8ba322Pérez Escorcia, Margareth Judithd2ad2d75-3a37-4927-8873-00d2a778a7f5Barreto, Genisberto2025-05-12T21:46:00Z2025-05-12T21:46:00Z2023Sánchez Mandon K. T. & Pérez Escorcia M. J. (2023). Revisión sistemática de las propiedades antioxidantes de la uva isabella (v. Labrusca l.) y sus bondades para la salud. Universidad del Atlántico. Facultad de Química y Farmacia. Farmacia.https://hdl.handle.net/20.500.12834/2165Universidad del AtlánticoRepositorio Universidad del AtlánticoDesde el punto de vista mundial la uva es uno de los mayores frutos cultivados, debido principalmente a la creación de vinos y derivados. Del mismo modo, la industria alimentaria se caracteriza por la extracción de fotoquímicos a partir de frutos. La Uva Isabella es una fuente importante de este tipo de compuestos, los cuales expresan su importancia en industria como la farmacéutica y alimentaria. Es importante desatacar las propiedades antioxidantes de la Uva Isabella, debida a la cantidad significativa de polifenoles contenidas en las distintas partes del fruto. En este sentido, la presente monografía tiene como objeto describir el estado científico actual de las propiedades antioxidantes de la Uva Isabella (V. Labrusca L.) y sus bondades para la salud. Desde la perspectiva metodológica, la presente se traza como una monografía de revisión sistemática, haciendo uso de diferentes repositorios para tal fin. Los resultados expresan que en la Uva Isabela existen flavan-3-oles, la cáscara o piel es rica en antocianinas, mientras que la pulpa presenta una baja concentración de ácidos fenólicos y sus derivados. Estos contenidos varían según el grado de maduración del fruto. Referentes a los métodos de extracción existen métodos llamados convencionales donde se emplean solventes orgánicos tales como el agua, metanol, etanol, acetato de etilo y otros. Por último, referente a las partes de la planta con mayores propiedades para la salud, se establece la semilla de la Uva Isabella como mayor proporciónate de polifenoles y por consiguiente propiedades antioxidantes.57 páginasapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Attribution-ShareAlike 4.0 Internationalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revisión sistemática de las propiedades antioxidantes de la uva isabella (v. Labrusca l.) y sus bondades para la saludQuímica farmacéuticaAntioxidantesExtracción químicainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fBarranquillaSede Nortehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fUniversidad del AtlánticoFacultad de Química Y FarmaciaTesis de pregradoFarmaciaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81306https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/2165/6/license.txt67e239713705720ef0b79c50b2ececcaMD56ORIGINAL2 TG K. Sanchez - M. Perez ok.pdf2 TG K. Sanchez - M. Perez ok.pdfTrabajo de grado Kelly Sánchez - Margareth Pérezapplication/pdf773001https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/2165/4/2%20TG%20K.%20Sanchez%20-%20M.%20Perez%20ok.pdf5f9ec08fe07053ad467b461816365eb6MD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81025https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/2165/5/license_rdf84a900c9dd4b2a10095a94649e1ce116MD5520.500.12834/2165oai:repositorio.uniatlantico.edu.co:20.500.12834/21652025-05-12 16:46:01.018DSpace de la Universidad de Atlánticosysadmin@mail.uniatlantico.edu.coVMOpcm1pbm9zIGdlbmVyYWxlcyBkZWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCBkZSBsYSBVbml2ZXJzaWRhZCBkZWwgQXRsw6FudGljbwoKRWwgKGxvcykgYXV0b3IgKGVzKSBoYW4gYXNlZ3VyYWRvIChuKSBsbyBzaWd1aWVudGUgc29icmUgbGEgb2JyYSBhIGludGVncmFyIGVuIGVsIFJlcG9zaXRvcmlvIEluc3RpdHVjaW9uYWwsIHF1ZToKCuKXjwlFcyBvcmlnaW5hbCwgZGUgc3UgZXhjbHVzaXZhIGF1dG9yw61hLCBzZSByZWFsaXrDsyBzaW4gdmlvbGFyIG8gdXN1cnBhciBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvciBkZSB0ZXJjZXJvcyB5IHBvc2VlIGxhIHRpdHVsYXJpZGFkLgril48JQXN1bWlyw6FuIGxhIHJlc3BvbnNhYmlsaWRhZCB0b3RhbCBwb3IgZWwgY29udGVuaWRvIGEgbGEgb2JyYSBhbnRlIGxhIEluc3RpdHVjacOzbiB5IHRlcmNlcm9zLgril48JQXV0b3JpemFuIGEgdMOtdHVsbyBncmF0dWl0byB5IHJlbnVuY2lhcyBhIHJlY2liaXIgZW1vbHVtZW50b3MgcG9yIGxhcyBhY3RpdmlkYWRlcyBxdWUgc2UgcmVhbGljZW4gY29uIGVsbGEsIHNlZ8O6biBzdSBsaWNlbmNpYS4KCgpMYSBVbml2ZXJzaWRhZCBkZWwgQXRsw6FudGljbywgcG9yIHN1IHBhcnRlLCBzZSBjb21wcm9tZXRlIGEgYWN0dWFyIGVuIGxvcyB0w6lybWlub3MgZXN0YWJsZWNpZG9zIGVuIGxhIExleSAyMyBkZSAxOTgyIHkgbGEgRGVjaXNpw7NuIEFuZGluYSAzNTEgZGUgMTk5MywgZGVtw6FzIG5vcm1hcyBnZW5lcmFsZXMgc29icmUgbGEgbWF0ZXJpYSB5IGVsIEFjdWVyZG8gU3VwZXJpb3IgMDAxIGRlIDE3IGRlIG1hcnpvIGRlIDIwMTEsIHBvciBtZWRpbyBkZWwgY3VhbCBzZSBleHBpZGUgZWwgRXN0YXR1dG8gZGUgUHJvcGllZGFkIEludGVsZWN0dWFsIGRlIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIGRlbCBBdGzDoW50aWNvLgoKUG9yIMO6bHRpbW8sIGhhbiBzaWRvIGluZm9ybWFkb3Mgc29icmUgZWwgdHJhdGFtaWVudG8gZGUgZGF0b3MgcGVyc29uYWxlcyBwYXJhIGZpbmVzIGFjYWTDqW1pY29zIHkgZW4gYXBsaWNhY2nDs24gZGUgY29udmVuaW9zIGNvbiB0ZXJjZXJvcyBvIHNlcnZpY2lvcyBjb25leG9zIGNvbiBhY3RpdmlkYWRlcyBwcm9waWFzIGRlIGxhIGFjYWRlbWlhLCBiYWpvIGVsIGVzdHJpY3RvIGN1bXBsaW1pZW50byBkZSBsb3MgcHJpbmNpcGlvcyBkZSBsZXkuCgpMYXMgY29uc3VsdGFzLCBjb3JyZWNjaW9uZXMgeSBzdXByZXNpb25lcyBkZSBkYXRvcyBwZXJzb25hbGVzIHB1ZWRlbiBwcmVzZW50YXJzZSBhbCBjb3JyZW8gZWxlY3Ryw7NuaWNvIGhhYmVhc2RhdGFAbWFpbC51bmlhdGxhbnRpY28uZWR1LmNvCg== |