Determinación de la agresividad de la corrosión atmosférica en aceros estructurales, acero galvanizado y acero inoxidable en la ciudad de Barranquilla y su área metropolitana (2020)
La corrosión atmosférica es un fenómeno de origen electroquímico que resulta de la interacción de un material con el ambiente que lo rodea, lo cual genera su deterioro y se traduce en costos adicionales para la actividad industrial. No obstante, a pesar de su influencia, no se han realizado investigaciones que permitan predecir los efectos del fenómeno corrosivo a nivel local. Por esta razón, el presente trabajo estudió la agresividad de la corrosión atmosférica en Barranquilla y su área metropolitana mediante una investigación de campo durante cuatro meses con diferentes aceros comerciales —ATM A36, ASTM A572, AISI A304, ASTM A36 galvanizado y ASTM A572 galvanizado— en cuatro zonas geográficas distribuidas en la ciudad. Nuestro propósito fue calcular la pérdida de masa debida a efectos corrosivos en estas ubicaciones, teniendo en cuenta características tales como la cercanía al mar o los contaminantes presentes en el aire. Para ello, se elaboró un programa experimental de medida basado en un diseño factorial multinivel, en el cual se evaluó como variable de salida la pérdida de masa asociada a la corrosión atmosférica y como factores que podrían afectarla el tiempo de exposición, la zona geográfica y el material. Los resultados obtenidos se sometieron a un análisis de varianza con ayuda del paquete STATGRAPHICS® para determinar los factores que ejercen una influencia significativa en dicho fenómeno. Los datos obtenidos como producto del diseño experimental indicaron que la corrosión atmosférica es un proceso dependiente del tiempo y del material. En consecuencia, pueden ajustarse a una expresión estadística que tenga en cuenta la contribución de estos factores mediante el uso de métodos de regresión.