Malas amistades: un caso de amancebamiento en la Provincia de Popayán (1768) (2020)
El presente artículo busca mostrar las formas en que era referenciado el concubinato y el amancebamiento en el Nuevo Reino de Granada durante la segunda mitad del siglo XVIII, en este caso en específico en la provincia de Popayán. Como tal se compara la relación existente entre el matrimonio como forma aceptada de unión, base de la familia y como una de las prácticas “más libres” terminaban convirtiéndose en actos perseguidos por las autoridades, bien sea desde la iglesia o desde la corona.