Asociacionismo e integración cultural de los árabes en Barranquilla: el caso del Club Alhambra (1945-1964) (2021)
Este artículo analiza el proceso asociacionista de los árabes en Barranquilla, a partir de la creación del Club Alhambra, club social creado para fortalecer las relaciones sociales de las familias de origen árabe en la ciudad y de su posterior integración hacia la cultura de Barranquilla. En primer lugar se realiza una descripción del proceso de fundación y organización del club, para posteriormente entrar en detalle con los mecanismos de integración sociocultural de los miembros del club, tomando incluso aspecto propios de la cultura de la sociedad receptora.