Factores atribuibles a la cancelación de cirugías programadas (2019)
Objetivo: Analizar los factores atribuibles a la cancelación de cirugías de una institución de salud de tercer nivel en la ciudad de Valledupar, Cesar, Colombia (2017-2018). Material y métodos: Estudio descriptivo, retrospectivo, transversal. Se recopilaron datos del archivo de casos adversos de la unidad quirúrgica del hospital para 6 especialidades quirúrgicas. Resultados: Mostraron que en 2017 hubo una suspensión quirúrgica del 4% del total de cirugías programadas que fueron (3339), para 2018 la tasa fue del 3% con un total de cirugías programadas (1733). La razón de la suspensión para ambos períodos fue el factor relacionado con las condiciones adversas del paciente con 45.9 y 38.5% respectivamente. La especialidad más afectada para estos casos fue la especialidad de cirugía general con el mismo valor porcentual en ambos períodos del 4%. Conclusión: Los resultados nos dan una idea de los factores presentes para la cancelación de cirugías programadas y la necesidad de aplicar medidas para garantizar la seguridad del paciente.