“Familia que roba unida permanece unida”, el abigeato y otros delitos en el periodo decimonónico: el caso de José María Sánchez en la provincia de San Sebastián de Mariquita (1821 -1823) (2021)
El presente artículo, aborda el proceso legal que las autoridades de la Provincia de San Sebastián de Mariquita, siguieron entre 1821 - 1823 a José María Sánchez, por los múltiples delitos de abigeato, el cual se castigaba por medio del ostracismo. El proceso legal permite evidenciar las dinámicas de la administración de justicia en lo concerniente a este tipo de delitos, además, de analizar el incipiente distanciamiento entre la administración de justicia decimonónica en relación con la colonial. Por tanto, los objetivos que direccionan este artículo, tienen que ver con analizar la importancia de las leyes en el funcionamiento de la sociedad y establecer el rol de la comunidad como vigía en el proceso legal en San Sebastián de Mariquita de 1821-1823.