El tamaño sí importa! Incidencia del tamaño del cebo en la captura de escarabajos coprófagos en el bosque seco tropical (2021)
Introducción: Típicamente, la investigación sobre escarabajos estercoleros en los Bosques Secos Tropicales (BDT) del Caribe Colombiano región, han aplicado metodologías diseñadas para zonas húmedas o andinas del país, que podrían estar influyendo el rendimiento y la eficiencia del muestreo. Objetivo: Con el fin de contribuir a esta discusión, analizamos cómo la cantidad de cebo y la trampa de caída operan influencia del tiempo en la efectividad de recolección de escarabajos coprófagos en un fragmento de TDF en la Reserva Campesina La Flecha, San Jacinto, Colombia. Métodos: Para la recolección de escarabajos, utilizamos trampas pitfall cebadas con tres cantidades diferentes de atrayentes: pequeña (34,6 g), mediana (53,8 g) y grande (114,9 g), que permaneció activa en campo durante 48 h., 4 muestreos entre marzo y septiembre de 2015, cubriendo tanto la época seca como la lluviosa. Resultados: Se registraron un total de 4 563 individuos, agrupados en 10 géneros y 27 especies de escarabajos coprófagos. los Los valores más altos de riqueza, abundancia y biomasa se registraron en el cebo grande, a las 48 h, durante la lluvia. temporada. Sin embargo, el tiempo de operación de la trampa no tuvo efecto en la estimación de la riqueza, abundancia y abundancia de escarabajos. biomasa, independientemente del tamaño del cebo. Los tres órdenes de diversidad (0D, 1D y 2D) mostraron valores similares entre los cantidades de cebo durante la estación lluviosa, pero en la estación seca, los cebos más grandes mostraron los valores más altos de diversidad. Por otro lado, con el cebo más grande, significativamente más riqueza, abundancia y biomasa de pequeños y grandes Se registraron escarabajos corporales, especialmente durante la estación seca. Conclusiones: Los resultados de esta investigación muestran que, para el estudio de ensambles de escarabajos en el BST, el uso de un cebo más grande contribuye a una mejor estimación de la riqueza, abundancia, diversidad y biomasa, especialmente durante la estación seca, cuando las condiciones ambientales promueven una pérdida más rápida del atractivo de los cebos.