Evaluación para implementar sistemas de energías renovables: una revisión documental de textos científicos (2021)
Debido a la emisión de gases de efecto invernadero que contrae el uso de combustibles fósiles para la producción de energía, se ha estado presentado un desarrollo continuo de alternativas que buscan reducir estos efectos negativos, es decir, diversificar el suministro de energía a través de otras fuentes. Dichas fuentes, están representadas o son conocidas como sector de las energías renovables (ER), las cuáles por su notable evolución en los últimos años, han promovido un crecimiento significativo de estudios o investigaciones que, a través de artículos académicos, enmarcan los efectos positivos que resultan al planificar, valorar o evaluar inversiones de cualquier sector económico en la incorporación de energías renovables. En este estudio documental científico, se realiza una recolección de información de las principales fuentes de energía renovables como son la eólica, solar, hidroeléctrica, oceánica, geotermal y de la biomasa, ponderadas por artículos científicos, tesis académicas de maestrías o doctorados y textos académicos dedicados a la valoración y evaluación de estas energías, que centran su especial atención en el diseño de proyectos y políticas de sostenibilidad. Los resultados de este documento, ofrecen una base sólida y confiable soportada por la revisión de 200 artículos académicos, que brindan información valiosa y direccionada hacia un futuro sostenible que, en consecuencia, es prenda de garantía para la realización de estudios, la formulación de políticas y el diseño de proyectos enfocados en la implementación de energías renovables.