Reclutamiento ilícito/forzado en los conflictos armados de Afganistán, Colombia, Siria y Somalia: Criterios de priorización aplicables a Niños, Niñas y Adolescentes (2020)
La utilización de niños, niñas y adolescentes por parte de grupos armados ha sido una realidad en cientos de conflictos armados alrededor del mundo. Dicho uso de la niñez y la adolescencia para la conducción de las hostilidades ha estado mediado y causado por múltiples factores como el aprovechamiento de las condiciones de marginalidad, pobreza, violencia intrafamiliar, desintegración familiar, facilidad para el adoctrinamiento de los menores de edad, el bajo costo de su manutención, la prestación de servicios sexuales a la tropa bajo las formas de esclavitud sexual, coacción, amenazas, la ausencia estatal, entre otros.