La participación política de la mujer enmarcada en la ley de cuotas desde la perspectiva Colombiana (2023)
La mujer históricamente ha sido sujeta a discriminación y marginación en varios escenarios de la vida pública como el laboral, el académico o el político, donde la participación de la mujer, en muchos casos, es ceremonial o nula. Si bien, gracias a la reivindicación de derechos se ha evolucionado en distintos temas, se esperan mejoras significativas en el régimen electoral para avanzar en escenarios de igualdad de oportunidades en el ejercicio político. Un hito crucial fue la implementación de la Ley de Cuotas, que establece un tope mínimo del 30% de participación de la mujer en los niveles decisorios de las diferentes ramas y órganos del poder público. A pesar de las garantías del ordenamiento jurídico, esta investigación busca determinar cómo afecta la ley de cuotas en la participación política de la mujer en escenarios de toma de decisiones en Colombia y, comprobar que particularmente en la Rama Legislativa del Poder Público, este mandato, no se cumple. Esta premisa resulta a partir de un análisis de la composición del Congreso de la República basándose en una excepción que minimiza el impacto de la ley de cuotas, en donde las circunscripciones territoriales que tengan menos de 5 escaños, no se les aplica esta ley. Lo anterior, supone una discriminación y desigualdad ante la participación de la mujer en niveles decisorios de las corporaciones territoriales y se ve reflejada en la escasa o nula representación de la mujer en los departamentos que se encuentran en la periferia del país.