Evaluación de la miel de abejas (Apis mellifera) producida y comercializada en el departamento del atlántico (2020)
La miel es una solución concentrada de azúcares con predominancia de glucosa y fructosa, contiene enzimas, aminoácidos, ácidos orgánicos, minerales, sustancias aromáticas, pigmentos, cera y granos de polen (Comisión de Codex Alimentarius, 1999). El mantenimiento de la composición original de este preciado alimento depende de muchos factores, llámense estos: almacenamiento, recolección, tiempo, etc., (Ruiz, Quan, Salas, Lanza, & Crespo, 2001). A este alimento le ha sido atribuidas numerosas propiedades medicinales que han sido comprobadas por diferentes trabajos científicos (Sato & Miyata, 2000; Molan, 2001), algunas de las cuales destacan la miel por su poder energético, contra la anemia, laxante, antiséptico, etc. (Humbel, 2004).