Apoyo administrativo a la gestión de los procesos adelantados en la división de gestión en cobranza de la dirección seccional de impuestos Barranquilla DIAN (2021)
En la actualidad existe un marcado dinamismo en el comportamiento del entorno laboral y empresarial que exige que los nuevos profesionales deban adquirir las herramientas necesarias acorde a las exigencias del mercado. Entendiendo lo importante del desarrollo laboral para el éxito profesional se optó como trabajo de grado realizar prácticas profesionales, las cuales se llevaron a cabo en la Unidad Administrativa Especial Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales (Dian). La Dian existe para coadyuvar a garantizar la seguridad fiscal de Colombia y la protección del orden público, económico nacional, mediante la administración y control al debido cumplimiento de las obligaciones tributarias, aduanera y cambiarias, los derechos de explotación y gastos de administración sobre los juegos de suerte y azar explotados por entidades públicas del nivel nacional y la facilitación de las operaciones de comercio exterior en condiciones de equidad, transparencia y legalidad. Durante el desarrollo de las practicas, el trabajo realizado tuvo como objetivo brindar APOYO ADMINISTRATIVO A LA GESTIÓN DE LOS PROCESOS ADELANTADOS EN LA DIVISIÓN DE GESTIÓN DE COBRANZA, de la Seccional Barranquilla, la cual se encarga del recaudo de los impuestos, gravámenes y demás emolumentos administrados, así como coordinar, controlar y desarrollar los procesos de cobro persuasivo y coactivo de los impuestos, gravámenes, anticipos, retenciones, sanciones, multas e intereses administrados por la DIAN y de las obligaciones que a su favor se originan en decisiones judiciales y administrativas. Todas estas actividades se ejecutaron a lo largo del proceso de prácticas con el acompañamiento del respectivo funcionario responsable del área. Dichas actividades desarrolladas estuvieron encaminadas a contribuir a la consecución de los objetivos misionales de la entidad y disminuir la carga de trabajo del área.