El cuento ilustrado, un recurso para fortalecer el proceso de alfabetización inicial (2022)
El presente trabajo investigativo se centra en el diseño de una secuencia didáctica o propuesta pedagógica integrada por una serie de actividades de aprendizaje y de instrumentos de evaluación intervenida por el docente con tono de mediador para lograr unos objetivos propuestos. El objetivo principal, del proyecto fue desarrollar una seria de actividades para fortalecer los procesos de alfabetización en primer grado. Para llevar a cabo tal propósito, se diseñaron tres sesiones con diversas actividades concatenadas y cimentadas teóricamente desde la pedagogía de géneros textuales. La propuesta didáctica de este trabajo de investigación consistió en el desarrollo de la conciencia fonológica a través del contacto con la literatura y los cuentos ilustrados con lo que se busca favorecer la lectura y escritura de los estudiantes del grado primero de básica primaria.