Evaluación de la farmacoterapia en pacientes anticoagulados de medicina interna en Hospital Universidad del Norte a través del seguimiento farmacoterapéutico utilizando la metodología DÁDER (2024)
Los pacientes anticoagulados son una población objetivo para atención farmacéutica debido a que estos medicamentos: Tienen gran variabilidad individual en diferencias farmacocinéticas y farmacodinámicas, y una elevada frecuencia de interacciones con medicamentos y alimentos por ende requieren monitorización debido a su estrecho margen terapéutico. (13). Este fue un estudio descriptivo ambispectivo, con grupo de referencia, se realizó con el propósito de evaluar la farmacoterapia del paciente anticoagulado a través del seguimiento farmacoterapéutico (SFT), se pudo llevar a cabo a través de la caracterización sociodemográfica, clínica y farmacológica, análisis problemas relacionados con medicamentos PRM y resultados negativos asociados a la medicación RNM, y la determinación de dicha población como objeto para la identificación, prevención y resolución de PRM y RNM. En cuanto a los resultados, en el grupo atendido el PRM y el RNM de mayor frecuencia fue interacciones medicamentosas, y la inseguridad cuantitativa respectivamente, mientras que en el grupo de referencia el PRM más frecuente fue dosis, pauta y/o duración no adecuada, seguido del RNM inefectividad cuantitativa. El medicamento asociado con la aparición de los RNM fue la Warfarina con un 57,15 % en el grupo de referencia, y con un 62,5% en el grupo atendido. Por último, a través de pruebas de independencia (CHI2) se demostró que: Los pacientes con PRM tienen 8,83 de probabilidad de tener intervenciones farmacéuticas y esto demuestra la necesidad del abordaje clínico del farmacéutico.