Nueva provincia eclesiástica, arquidiócesis de Barranquilla 1960-1969. Una mirada desde el concilio Vaticano II (2022)
El siguiente articulo busca aportar a los estudios sobre la Iglesia católica, la importancia en la implantación de sus instituciones, desde su carácter universal. Pretendiendo mostrar cómo desde la propuesta de la Iglesia de Roma, en el progreso de la fe, se hace evidente en la Iglesia que se ha establecido en la región del caribe colombiano, en especial lo que corresponde al territorio del departamento del Atlántico. Se expondrán en un primer momento algunas categorías pertinentes de la Iglesia Católica, seguidamente se muestra cómo el objetivo del Vaticano II, en modernizar la Iglesia, se manifiesta en la consolidación de sus instituciones; en el caso de la elevación de la Diócesis de Barranquilla a Arzobispado, que nos llevará a un breve recorrido por la restructuración territorial que ha tenido la religión católica en la región.