La atenuación en el habla de Barranquilla: un estudio sociolingüístico (2020)
Los seres humanos al comunicarse, pretenden persuadir o convencer a su interlocutor a través del lenguaje y conseguir las metas planteadas con el acto comunicativo. Para ello, utilizan a menudo mecanismos o estrategias lingüístico- semióticas variadas, dentro de las cuales se encuentra la atenuación cuyo fin es mitigar, o en palabras de Briz (2003- 2007:2): “suavizar el mensaje, quitar relieve o esconder la verdadera intención”, es decir, evitar ofender al interlocutor sin perder de vista el objeto del acto comunicativo.