Cristalización de vidrios bioactivos del sistema 31SiO2-11P2O5-(58-X) CaO –X MgO: influencia del tratamiento térmico y de la composición química (2021)
En este trabajo se estudió la influencia de la composición química y del tratamiento térmico en la cristalización de biovidrios del sistema 31SiO2-11P2O5-(58-X) CaO –X MgO (X = 0, 2, 7, 16 y 32). El tratamiento térmico se realizó a 900, 1.000, 1.100 y 1.200 ◦C por un periodo de una hora. Posterior a este proceso las muestras se caracterizaron mediante análisis de difracción de rayos X, espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier y análisis térmico diferencial, encontrando que al incrementar el contenido de MgO se inhibe la formación de la fase cristalina hidroxiapatita y se promueve la formación de la fase cristalina whitlockita.