Matemáticas de orden social: tensión entre las etnomatemáticas y cambios socioeconómicos del país (2018)
¡El presente libro es un viaje! que inicia en las calles de Cali, avanza por la carretera que de Cali conduce a Buenaventura y termina en el mar Pacífico. El autor narra con claridad y sencillez el trabajo de campo que hizo con diversos grupos culturales y el papel que desempeñan las matemáticas en sus labores cotidianas y sociales. Al utilizar el término matemáticas de orden social nos llama la atención sobre las fuertes relaciones invisibles, familiares e inseparables que se tejen entre el saber matemático de un grupo cultural y los problemas sociales que estos viven: desempleo, injusticia, tensiones sociales. Nos enseña unas etnomatemáticas dinámicas, espontáneas, que emergen de la necesidad misma del trabajo, y que en últimas, se convierten en una herramienta indispensable para la supervivencia.