Demanda de servicios y posgrados de salud en la Región Caribe de Colombia y en Bogotá D.C. (2021)
El objetivo de este estudio es analizar la importancia que tienen los programas formativos de posgrado en el área de la salud para la satisfacción de la demanda de servicios de salud en Colombia. Se comparan la oferta de programas de posgrado en salud y la demanda de servicios de salud entre dos regiones (Región Caribe y Bogotá D.C) con características demográficas, económicas y geográficas disimiles. La metodología es descriptiva y se utiliza el coeficiente de correlación de Pearson. Los resultados muestran disparidad entre el número de programas de posgrado en salud y las demandas de este servicio entre ambas regiones. Se observa un déficit en la oferta de programas de posgrado en la Región Caribe, la cual presenta una gran demanda de servicio de salud con índices de pobreza elevados. Se concluye que el costo de la matrícula es una variable fundamental que influencia el acceso a programas de posgrado en el área de la salud.