Biodiversidad de cnidaria (verrill, 1865) y ctenophora (eschscholtz, 1829) en ambientes marginales en el litoral somero del departamento del Atlántico, Colombia (2020)
La biodiversidad de Cnidaria y Ctenophora en el litoral somero del departamento del Atlántico es escasa, debido a las condiciones medioambientales extremas que se presentan en esta región. Con 72 Km de línea de costa, este litoral se encuentra influenciado por el río Magdalena que es el mayor afluente del Caribe colombiano. Las comunidades que allí se desarrollan se encuentran sometidas a un alto grado de turbidez y sedimentación por la descarga del río (~143,9x106t año-1). Debido al creciente interés en la fauna que tolera condiciones de alta sedimentación, este estudio tiene como objetivo determinar la riqueza de los organismos que viven bajo estas condiciones ambientales marginales. Para tal fin, se siguieron varios protocolos para la recolectas (tanto de forma manual como con redes en la columna de agua), fijación y preservación de los ejemplares, o con registros fotográficos para las especies conocidas y/o aquellas especies dentro de la lista CITES. Se muestrearon fondos blandos, sustratos artificiales y rocosos. Lo anterior en nueve sectores del departamento (Aguamarina, Bocatocino, Caño Dulce, Ciénaga de Mallorquín, Puerto Caimán, Puerto Velero, Punta Astilleros, Salinas de Galerazamba y Santa Verónica). Además, se obtuvieron datos de algunos parámetros ambientales en la playa de Puerto Velero y la ciénaga de Mallorquín. Hasta el momento se han identificado 28 especímenes a nivel de especie, dos a nivel de género y uno a nivel de familia. Se resalta la presencia de tres nuevos registros de cnidarios y una de ctenóforos para el Caribe colombiano (Bunodosoma cavernatum, E. diaphana, Phyllangia pequegnatae y Mnemiopsis leidyi) y posiblemente una nueva especie para la ciencia (Actiniidae gn. sp.), así mismo se extiende el ámbito de distribución batimétrica para la especie P. pequegnatae, ya que se encontraba registrada a una profundidad de 48 a 112 m. Además, se registró la presencia de nueve especies de organismos gelatinosos, ocho cnidarios (dos cubozoos, un hidrozoo y cinco escifozoos) (Cnidaria) y un ctenóforo (tentaculados). Durante el período del 21 de febrero al 7 de septiembre del 2019 se obtuvieron datos puntuales de salinidad y transparencia del agua cada 15 días en la localidad de Puerto Velero. Dichos valores promedios fueron de 26,4±2,2 ppm y 101,2±63 cm, respectivamente. El monitoreo de los parámetros ambientales mediante HOBO para la temperatura e intensidad lumínica, y la instalación de SedPods para la tasa de sedimentación (a 1 m de profundidad) fueron realizados entre el 29 de junio al 7 de septiembre del 2019; los valores promedio obtenido fueron de 28,4±1 °C, 21942,7±15624 lux, y 23,75±18,72 mg cm-2 día-1, respectivamente. Para la ciénaga de mallorquín se obtuvo información de seis muestreos, desde el 28 de septiembre del 2018 hasta el 26 de enero del 2019, analizando información sobre pH, salinidad, oxígeno disuelto y temperatura, con los siguientes valores promedios: 8,05±0,3, 16,1±4,1 ppm, 4,9±2,1 mg/L y 28±2,24 °C, respectivamente. Entre los cnidarios, los corales duros se encontraron representados por ocho especies de bajo desarrollo colonial, entre las que sobresalen colonias de Millepora spp. que parecen responder bien a las condiciones de alta sedimentación del entorno. Por su parte, las anémonas de mar (p.e. Exaiptasia diaphana) se destacaron por sus altas densidades por unidad de área (203 ind. m-2). En total, de las 31 morfoespecies que se reportaron en este estudio, la cifra aumenta a 44 morfoespecies (40 a nivel de especie, tres a género y uno a familia) de cnidarios y una especie de ctenóforo para el departamento del Atlántico. Esta información no solo revela que existe una rica fauna de estos organismos, sino que a su vez ofrece nuevas referencias para entender las adaptaciones de la fauna marina en ambientes marginales de alta sedimentación. Igualmente, se contribuye al conocimiento de la biodiversidad en la región Caribe y esta información podrá ser usada como herramienta para tomar mejores medidas de manejo y conservación en la región.