Frecuencia y patrones de sensibilidad de las infecciones fúngicas en un hospital de cuarto nivel de complejidad del municipio de Soledad Atlántico (2017 – 2021) (2023)
La Organización mundial de la salud (OMS) ha declarado que la resistencia a fármacos en hongos está dentro de las 10 principales amenazas de salud pública a las que se enfrenta la humanidad; La aparición y propagación de patógenos resistentes a los medicamentos antifúngicos agrava la situación terapéutica y está provocando infecciones fúngicas más difíciles de tratar, fracasos en el tratamiento, estadías hospitalarias más prolongadas y opciones de tratamiento mucho más costosas. (1). Las infecciones por hongos requieren tratamiento durante varias semanas; su tipo y su duración dependen de factores específicos del paciente, como la edad, las comorbilidades, el estado inmunológico y la gravedad de la infección; así como la sensibilidad de la especie identificada. Por lo tanto, el principal factor de mejoría del pronóstico es el diagnóstico e inicio temprano del correcto tratamiento micotico (2). Es por ello que La existencia de diferentes alternativas terapéuticas permite asegurar que no todas las infecciones fúngicas deben tratarse de la misma forma, por lo que la identificación de las especies y los patrones de sensibilidad fúngica tienen un valor añadido. Razón por la cual, el objetivo de este estudio fue establecer la frecuencia y patrones de sensibilidad de las infecciones fúngicas en la Fundación Hospital Universidad Del Norte (FHUN) durante el periodo 2017-2021. Es una Investigación descriptiva, trasversal y retrospectiva, realizado en Soledad-Atlántico, Colombia, durante el periodo 2017-2021. El estudio se fundamentó en el análisis estadístico e interpretación de datos clínicos de pacientes con infecciones fúngicas de la Fundación Hospital Universidad del Norte, en el municipio de Soledad, Atlántico, con fuente de información secundaria. Prevalecieron ocho tipos de especies de levaduras en el periodo 2017-2021. De las cuales predominó la C. tropicalis en proporciones de 47,1%, (8/17) para el año 2017; 34,1%, (14/41) para 2018; 70,6%, (12/17) para 2019; 60,9%, (14/23) para 2020 y 50%, (7/14) para 2021. El sexo más afectado fue el masculino y los grupos de edad más prevalentes estuvieron a partir de los 28 años, a su vez en las cepas analizadas, se detectó mayor susceptibilidad al Fluconazol y mayor resistencia a Anfotericina B, exceptuando las especies C. neoformans que presentaron susceptibilidad a la Anfotericina B. Finalmente, los antifungicos como Fluconazol y Voriconazol pertenecientes al grupo de los azoles, fueron los medicamentos más prescritos a pacientes con infecciones fúngicas durante el periodo 2017-2021 en FHUN.